金價早前突破2,000美元創新高後,近期出現短期調整,最近在1,800美元附近水平上落。新冠肺炎疫情持續、中美關係依然緊張、美元弱勢難轉等因素影響下,市場繼續看好金價走勢,美銀在年初時料金價年半內可上望3,000美元,市場最牛。在眾多黃金相關產品中,投資者只需用約1,500港元便可下注買紙黃金捕捉金價上升商機。

黃金既可避險又可抗通脹 

受惠中美緊張關係升溫、美元弱勢及寬鬆的美元流動性支撐,現貨黃金價格早前一度升穿每盎斯2,000美元關口,創歷史新高。不過由於黃金年內累積升幅巨大,金價近日出現調整,在1,800至1,900美元上落

疫情持續、環球經濟不明朗之下,黃金既可用來避險,又可抗通脹,對於不想投資股票高風險產品的人來說,是一個不錯的停泊資金渠道。

買金條、金粒、金幣、飾金 四種保值方式一種最好

紙黃金:入場費最低

在一眾黃金產品中,買實物黃金是投資黃金最傳統的方法,不過就涉及保管問題,若覺得保管實金麻煩,可以考慮在銀行用黃金存摺記錄自己買了多少黃金。

黃金存摺帳戶俗稱「紙黃金」,投資者開設帳戶時會獲得一本黃金存摺。客戶在帳戶上進行黃金交易,買入或賣出都不會有任何實物黃金交收,黃金存摺帳戶只是記錄黃金存款,例如現時持有多少兩黃金。

月供存款助建立儲蓄習慣|最高1.5厘息|兩類人最適合

紙黃金不涉及槓桿 

紙黃金會跟隨金價而變動,當中不涉及槓桿,投資風險較衍生工具低。雖然黃金存摺有存摺兩個字,但與普通存摺不同,存在銀行沒有利息收入,也沒有存款保障,賺錢只能靠金價上升,不過入場費就較低。

產品 優點 缺點

黃金存摺/

紙黃金

易於保存、交易差價低、入場費低 無法兌換成實金、不同銀行之間未必互認

大行睇好金價升上3,000美元 港股3隻黃金ETF 邊隻係首選?

約1,500港元即可入場

資料顯示,部分銀行提供低至0.1安士金的買賣交易,以近期金價計算,即約1,502港元即可入場。

但由於紙黃金價值全靠投資者手上的黃金賬戶,所以要選擇可信賴的機構如銀行,不然機構倒閉,隨時有機會變成廢紙。

值得留意的是,紙黃金易於收藏和交易費用低,但不能兌換成黃金。投資者無法在黃金存摺提取實體黃金,或是將實體黃金存入,而只能提取相應黃金的金錢。

6隻熱門收息股大比拼 最高逾6厘息 有一隻連續20年派息有增無減

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

恒生銀行入場費最低

當然,銀行仍會有買賣差價,但相對於實金買賣動輒4位數的買賣差價,紙黃金的買賣差價通常在雙位數。以周五(8月21日)金價計,現時銀行不同種類及計價單位的紙黃金,入場費由1,502港元至17,918港元不等,入場費最低是恒生銀行。

商戶 產品 單位 商戶買入(港元) 商戶賣出(港元)
中銀 紙倫敦金 1安士 14,631 14,666
南洋 紙倫敦金 1安士 14,628 14,667
恒生 紙金粒 0.1安士 1,461.5  1,467.1 
東亞 紙金 1兩 17,412 17,467
匯豐 紙金 0.1兩(1錢) 1,740 1,749
集友 紙倫敦金 1安士 14,631 14,666

每月派息基金年息率近10厘|想自製長糧月月出花紅|先要明白4大風險

可視黃金為其中一個資產組合

總括而言,黃金可以用來避險及抗通脹,對於不想投資股票高風險產品的人來說,是一個不錯的停泊資金渠道;而作為多元化及分散投資,亦可視黃金為其中一個資產組合。紙黃金入場費最低,但無法兌換成實金,銀行也不會提供利息,不同銀行之間亦未必互認,投資者要留意。

編按:以上資料僅供參考,各紙黃金價格視乎銀行最終條款,一切以相關銀行或金融機構最新公布為準。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

--------------------
經BusinessTimes申請uSMART盈立證券戶口,享買賣美股一世免佣,港服免平台費,認購新股、基金低至0手續費、送藍籌股票、Bowtie門診醫療福利。【詳情按此開戶連結