部份新冠肺炎(武漢肺炎)患者的病徵比較輕微,原來是因為他們的身體早已能夠識別新冠病毒,令T細胞可以作出免疫反應!HKBT與你了解背後的原因。

35%未染病者擁有產生免疫反應的T細胞

德國柏林工業大學(Technische Universität Berlin)與夏里特醫院(Charité–Universitätsmedizin Berlin)等組成的研究團隊透過分析血液樣本,發現83%新冠肺炎患者擁有對新冠病毒有免疫反應的T細胞,不過亦發現35%未感染新冠肺炎的人中,都同樣擁有這種T細胞。

美國加州拉霍亞免疫學研究所(La Jolla Institute for Immunology)另一研究亦發現,部份未染病的人士的體內,其T細胞有免疫反應。研究是利用採集於2015至2018年間、用於其他研究的血液樣本作測試。由於新冠肺炎當時尚未出現,代表提供該些樣本的人士沒有可能曾感染新冠肺炎。

曾染其他冠狀病毒令免疫系統有「記憶」

這兩項研究都推斷,未染病人士可能感染過如引發普通感冒的其他冠狀病毒,令免疫系統留下記憶,當再遇上其他冠狀病毒,T細胞會出現交叉免疫反應。

T細胞是免疫系統的一部分,免疫系統會基於過去抗擊類似感染的經驗,利用該記憶產生抗體,保護人體免受感染,這種現象稱為「交叉免疫反應」(cross-reactivity)。

新冠病毒抗體短暫 英國研究:僅能維持數月 康復者或再受感染

疫苗未必能防人類染上新冠肺炎 或只能減輕病情|各地疫苗研發進度一覽

專家:或能解釋部份人病徵輕微原因

美國約翰霍普金斯大學健康安全中心專家阿達利亞認為,值得深入研究T細胞的反應機制。他指出,雖然T細胞無法阻止人們受感染,但可以調節受感染的嚴重程度。這可能解釋到為何部分患者只出現輕微症狀,部分卻病情嚴重,並希望有關研究結果能有助於推動疫苗研發。