BNO港人及其近親明年一月可申請特別簽證居英並能申請入籍,但將不能以「太空人」的方式入籍。

BNO持有人及其近親須以家庭入境

英國政府早前公佈,持BNO港人及其近親明年一月起可申請特別簽證,居住5年後可申請定居,再住多12個月便可申請入藉英國。以往不少港人會以「太空人」的方式移民英國,即家長先安排子女在當地讀書,先獲得居留權,自己就繼續留香港工作賺錢,在香港和英國兩邊走。但英國內政部日前更新簽證的部分條款,要求在簽證生效前,BNO持有人及其近親,須以家庭為單位入境,意味着不能再以「太空人」方式移民。

持BNO港人明年1月起 可攜家人申請特別簽證赴英居留 詳解所需費用

BNO申請步驟、副簽及寄件須知

工作簽證申請人任何12個月內離境不可超180天

因為根據申請條件,若子女沒有BNO資格,持BNO的父母須聯同子女申請簽證,才能一同獲得居英權。另外,參考英國其他簽證的要求,申請人英國居留期間,通常不能離境多於指定日數,才能符合申請定居的條件。以英國工作簽證為例,便須要申請人在英國生活及工作滿5年,期間任何12個月內離境不超過180天,才可滿足申請定居的要求。

英國政府雖然暫未公佈BNO簽證的相關要求,但持BNO家長的子女是在1997年後出生,因未符合BNO資格,需聯同家長申請,相信「太空人」的移民模式或不能再應用。

英國明年1月落實BNO港人「特別簽證」入境

英國較早前根據新規定,英國2021年1月落實BNO港人「特別簽證」入境,簽證申請人要符合6個條件,包括:

  1. 申請人要證明自己的BNO持有人身份,但不用證明BNO護照仍然有效,亦不用特別為此續期或補領護照
  2. 申請人通常居住香港
  3. 需顯示財政能力可支持自己在英國生活至少6個月
  4. 申請時須顯示有學習英文的意願(5年後申請永居時則須達良好英文水平要求)
  5. 需取得由英國內政部認可的醫務所發出結核病測試證書(TB Test Certificate),證明身體健康
  6. 申請人需繳付費用及與繳付健康稅(Immigration Health Surcharge)。