新冠病毒「第三波疫情」衝擊本港,個體防疫刻不容緩,而糖尿病屬疫情之下高危慢性病之一。國際糖尿病聯盟早前指中國已有約1.16億糖尿病患者,規模仍將逐年增大。隨著醫保覆蓋面擴展及診斷率和治療率的提升,預期中國糖尿病治療市場五年內或突破千億美元大關。

糖尿病療法亟待變革

當前,胰島素注射劑及二甲雙胍等傳統藥物仍佔絕大部分相關市場份額,而現存藥物往往祇關注降低血糖,無法解決胰島素早相分泌不足和胰島素抵抗等問題,亟待創新性療法推動治療標準的變革。

醫學界逐漸證實,2型糖尿病患者高血糖原因固然繁多,根源在葡萄糖激酶(GK)功能的受損導致人體對血糖變化不敏感、葡萄糖代謝功能衰退和控糖激素分泌異常。

近日,如楊文英、鄒大進等諸多國內糖尿病專家紛紛表示對GK在糖尿病治療方面的關注。GK分佈於人體肝臟、胰島和腸道等諸多控糖臟器系統,能感知血糖濃度的變化並「指揮」胰島β細胞分泌胰島素或α細胞分泌胰高糖素,在維持血糖穩態中發揮著核心作用。

華領醫藥率先佈局GKA賽道

過往研究表明,著眼於修復GK功能的葡萄糖激酶激活劑(GKA)或將成為新一代降糖藥物,而前瞻性佈局該賽道的華領醫藥(02552.HK),已立於行業潮頭。其首創在研新藥dorzagliatin的治療理念,正是在於通過修復2型糖尿病患者的GK功能和活性,促進人體高效感知血糖水平的變化,於控制高血糖的同時,避免低血糖現象發生,兼顧改善β細胞功能,促進胰島素早相分泌並降低胰島素抵抗,恢復人體對於血糖變化的自主調控,從源頭遏制糖尿病的病情惡化和併發症的發生。

早前,華領醫藥宣佈核心在研產品dorzagliatin單藥III期註冊臨床試驗成功,顯示其長期穩定的降糖療效和良好的安全耐受性,該藥與二甲雙胍聯合用藥治療2型糖尿病的另一項III期註冊臨床試驗已達24週主要療效和安全性終點,加之年初與DPP-4、SGLT-2等新型降糖藥聯合用藥正面結果,顯示dorzagliatin有望通過單藥或是聯合用藥手段,為全球糖尿病患開創個性化治療方案。

華領醫藥前景備受大行關注

面對龐大且未滿足的市場需求,已經悄然拉開產業革新序幕的華領醫藥,新藥上市申請及商業化進程已然提速,前景備受包括高盛、中信里昂和富瑞集團等外資大行的持續關注和認可,相信其投資價值還將得到進一步的釋放。

萬寶盛華屬另類疫情受惠股 中長期目標看15.8港元 | 李慧芬

捱過最壞時間 百威亞太一浪高於一浪 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。