全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻,各國都加緊研發疫苗,期望疫苗出世可以為這場疫情劃上句號。美國傳媒《洛杉磯時報》引述多名專家意見報道,指就算有疫苗成功研發,並不意味疫苗可以完全防止人類患上新冠肺炎。《香港財經時報》一文了解。

疫苗未必能免疫新冠肺炎 或只能減輕病情

馬里蘭大學(University of Maryland)疫苗研發中心總監Dr. Kathleen Neuzil指出:「我們應該預期新冠疫苗與流感疫苗非常相似。」她續解釋,疫苗或許未能讓人類完全免疫新冠肺炎,但確實能夠減低人類因此病入醫院及深切治療部的機會(That vaccine may or may not keep people from being infected with the virus, but it does keep people out of the hospital and the ICU)。

報道提到現時雖然有不少疫苗通過了早期的醫學測試,試驗人士的身體也產生了免疫效果,但是出現免疫反應並不意味著在抵抗疾病方面有成效。只要疫苗還未通過第三階段的臨床測試,成功仍言之尚早。報道又引述專家意見,指就算疫苗成功誕生,戴口罩、社交限制等措施仍需繼續執行。

理大疫苗初步成功 動物注射後有抗體沒副作用 預留800萬劑供港澳居民

為甚麼疫苗未必能防止感染新冠肺炎?

貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)國家熱帶醫學學院(National School of Tropical Medicine)院長霍特茲(Peter Hotez)表示,成功的研苗有兩個主要任務,分別是減低患上重症並去醫院的機會,以及防止人類感染並中斷疾病傳播。一般而言,要研發出可以防止病毒感染的疫苗需要花費大量時間和金錢,但全球死亡人數上升加上經濟衰退,這顯然是充滿難度的挑戰。

國際愛滋病疫苗倡議組織(International AIDS Vaccine Initiative)行政總裁Mark Feinberg指出:「難度在於新冠病毒的流傳在世的時間還很短。」(The challenge is that the novel coronavirus hasn’t been around long enough)。報道提到,當地有評論稱新冠疫苗研發工程為「壓縮六年時間為六個月的項目」(the compression of six years of work into six months)。

歐洲研究:吃泡菜可降低35%新冠肺炎死亡率 亞洲3大發酵食品有助對抗新冠病毒

各地新冠疫苗進度一覽

美國

  • 生物技術公司Moderna所研發的mRNA-1273疫苗疫苗已進入了第三階段的大型人體臨床測試,在美國招募約 3 萬名志願者參與。Moderna表示疫苗有望在年底前完成,並有機會在 2021 年開始投入大規模生產。

英國

  • 英國牛津大學與藥廠阿斯利康AstraZeneca所研發的AZD1222疫苗目前在英國、巴西及南非進行第三階段的測試,逾 1 萬人志願者參與測試。消息預料疫苗最快可以在本年 10 月面世。

德國

  • 德國生物技術公司BioNTech與美國輝瑞藥廠(Pfizer)研發的BNT162b1疫苗也進入了第三階段測試,目前在全球120個地點作進行,志願參與人數多達 3 萬。若測試結果正面,美國衛生部門將批准疫苗在本年底生產。

中國

  • 中國國藥有限公司(Sinopharm)旗下的武漢生物製品研究所研發的新冠病毒滅活疫苗,已在阿聯酋開展了第三階段測試,志願參與人數達15,000人。