香港新冠肺炎近日死亡率有所上升。有研究指出,吃泡菜可降低35%新冠肺炎死亡風險。因泡菜是發酵食品,當中擁有益生菌並且可以抗氧化。其研究已上載至medRxiv,但仍待同行審核。

歐洲研究:吃泡菜可降低35%新冠肺炎死亡率


最近歐洲有學者發表了一項研究,研究中是從比較歐洲各國發酵食品的攝取量,找出與新冠肺炎死亡率的關係。研究中發現新冠肺炎死亡率與飲食習慣有關,可解釋到各國的死亡人數不同的原因。法國研究人員Jean Bousquet表示,若國民常吃醃製、發酵蔬菜,而其國家新冠肺炎死亡率普遍較低,每日增加1克國家的平均發酵蔬菜攝取量,國民死於新冠肺炎的風險降低35.4%。

研究:多吃這2種蔬菜 新冠肺炎死亡率可降低15%

為何發酵食品可以抗新冠肺炎?


因為發酵食品具有抗氧化的功效,可以激活抗氧化物質Nrf2。不少食物中也有益生菌,有助維持腸道微生物健康,因此有助對抗新冠病毒。但研究顯示其他發酵食物,例如:牛奶、乳酪、酸奶是沒有這種功效。

對於新冠肺炎高危人士,包括糖尿病、高血壓、肥胖、年老人士,身體具有胰島素抗阻,也有氧化壓力,令抗氧化能力低,使其呼吸道容易發炎和纖維化,因此患新冠肺炎時情況通常較嚴重。

亞洲、非洲死亡率偏低皆因發酵食物?


這個研究只涉及歐洲各國並未有研究亞洲各國。但研究亦提到,因亞洲各國的發酵蔬菜攝取量高,所以令其死亡率亦偏低,而且疫情亦受到控制。


另外亦提到本來非洲的死亡率會很低是除了氣候、低密度人口、或醫療設備等原因,非洲人也常吃發酵食物,他們的主食是發酵了的木薯。研究亦指出若可以得到亞洲各國的飲食數據,便可以証實以上說法。

研究:吃太鹹削弱免疫系統抗菌力 10款鈉偏高食品 教你減低攝取鈉含量

亞洲3大發酵食品和功效


在文中提到的泡菜(김치)當然是3大發酵食品其中之一,泡菜(김치)是韓國傳統的發酵食品。韓國泡菜有逾3000年的歷史,泡菜是由大白菜、大蒜、薑、紅辣椒粉發酵製成。文中亦有提到其功效是有助維持心臟的健康。

  • 納豆
    第二是納豆是日本常見的傳統發酵食品,黃豆經過納豆菌種發酵,有強烈的氣味。日本人吃納豆已經超過1,000年歷史,日本人多數會在早餐時吃納豆,配麵豉湯、魚和飯。納豆中的益生菌可以促進腸道的蠕動,改善消化能力。

    外國研究指出,益生菌可以減少胃氣、舒緩便秘、腹瀉、肚脹。納豆亦可以保持心臟健康,因納豆可以降血壓。而維他命K2可防止鈣沉積在血管中。研究亦提到維他命K2可減少57%患上心臟病的機會。
    但要注意的是:有嚴重胃病患者、腎病患者、痛風患者和傷口未癒合者不宜進食納豆。
  • 天貝
    第三是天貝,是一種經發酵的黃豆餅,印度人通常以天貝伴飯。印度人把煮熟了的豆用香蕉葉蓋住,因為天氣濕熱關係使豆發酵起來,而天貝就是因此而成。而天貝亦含有當中的益生菌,可以幫助維持消化道內益菌的健康。另外大豆亦可以幫助抗氧化,令身體免受自由基的侵害。而外國研究指出若自由基積累過多,會引起不同的疾病,如糖尿病、心臟病。