日本厚生勞動省公布最近公佈了最新數據,是關於各國家或地區壽命。而2019年日本人平均壽命為女性87.45歲,男性81.41歲,均刷新最高紀錄也是連續8年延長。但日本人並非全球最長壽。而第一名是香港人,2019年香港女性和男性的平均壽命為88.13歲及82.34歲,繼續蟬聯全球第一。

港男女平均壽命蟬聯全球第一 分別增加0.17歲及0.57歲


日本厚生勞動省公布最近公佈了最新數據,是關於各國家或地區壽命有多長。在女士方面首三位的國家或地區是香港(88.13歲)、日本(87.45歲)及西班牙(86.22歲)。

在男士方面,首三位的國家或地區則是香港(82.34歲)、瑞士(81.7歲)及日本(81.41歲)。而且與2019年公佈的數據比較,2019年香港男性和女性的平均壽命比2018年出生的有所增長,分別增加0.17歲及0.57歲。

根據數據顯示,2019年日本女性平均壽命為87.45歲,連續5年排全球第2。而日本男性平均壽命為81.41歲,連續3年排全球第3。2項數值均打破以往的最高紀錄,連續第8年有所增長。與2019年相比,日本女性平均壽命延長0.13歲,日本男性延長0.16歲。

而共同社有報道指出,平均壽命是假設死亡情況今後不變,預測這一年出生的0歲嬰兒平均能夠活到多少歲的數值。

人壽命過長活得不健康 對醫療、政府負擔更重


美國德克薩斯大學的生物老年醫學家奧斯塔德指出,人的壽命過長會使人口結構和經濟發生巨大的變化,奧斯塔德和他的同事在美國科學促進會於舊金山舉行的一次年會中討論了這些問題,例如:容易受感染,健康狀況不好以及生育能力下降等。

從經濟層面看,嚴重人口老化一方面將帶來勞動人口下降、生產力減。另一方面,亦因老人增加致醫療福利開支上升,若老人家沒足夠儲蓄退休,則政府負擔更重。

研究:多吃這2種蔬菜 新冠肺炎死亡率可降低15%

壽命長更需注意飲食習慣 減少對心臟所造成的傷害


壽命長亦要活得更健康才可減低問題。BBC有報道指出,發表在《柳葉刀》上的研究發現,日常飲食是人類健康的最大殺手比吸煙還厲害,全球五分之一人的死亡或健康有問題是跟飲食不健康有關,該研究主要針對非健康飲食對心臟所造成的傷害以及誘發癌症。

因為食鹽過多會導致血壓增高,從而增加心臟病和中風的危險。鹽可以對心臟和血管產生直接影響,導致心臟衰竭等,所以壽命長亦需注意飲食習慣才能健康。

研究:吃太鹹削弱免疫系統抗菌力 10款鈉偏高食品 教你減低攝取鈉含量

提升免疫力是保持整體健康的生活方式是最好的防禦


想活得健康就是要提升免疫力,根據Michael Ford醫生所指出,提高免疫功能沒有奇藥,保持整體健康的生活方式是最好的防禦。Ford 醫生是紐約 NewYork-Presbyterian 醫療集團Hudson Valley醫院的家庭保健護理內科醫師。Michael Ford提出了以下6點:

  • 戒煙
    由於肺癌是美國男女癌症死亡的主要原因,因此避免吸煙和電子香煙始終可緩和患上肺癌風險,是為改善免疫系統所做的第一件事。

  • 睡眠充足
    Ford醫生表示,睡眠是整個身體系統恢復的時候,科學家們仍在探索睡眠改善健康的所有方式,例如,患有睡眠呼吸中止症(的人出現記憶問題、情緒障礙、心臟病的幾率更高,還可能患上癌症。因此每晚睡眠時間的目標為6至8小時,並保持良好的睡眠。

    7種行為 認知你有冇睡眠負債 想一覺瞓天光 瞓覺前先咁做

  • 減壓
    皮質醇是一種壓力荷爾蒙,會抑制免疫系統。壓力也會影響我們的睡眠。Ford醫生表示,當感到焦慮時,在腦不停地想事情睡眠會因此受到負面影響。

    一個人可唔出街幾多日 長期困家增負面情緒 港大專家教你5招解困

  • 經常鍛煉
    Ford醫生指出,有氧運動能使免疫系統更有效,更別提它減輕壓力和緩解抑鬱的功效了。鍛煉可以改善心血管健康、降血壓、有助於控制體重,以及預防各種疾病。

  • 植物性飲食
    Ford醫生表示,免疫系統的大部分是在腸道內壁,所以用大量益菌來支持腸道和微生物菌叢是不錯。但許多人期望用益生菌來補充腸道中的有益菌是不對的, Ford 醫生強調了全食物飲食的重要性,而不是服用益生菌補給品。

  • 不要過量飲酒
    Ford醫生表示,過量飲酒會讓您的免疫系統健康處於危險之中。現行的《美國人膳食指引》(U.S. Dietary Guidelines for Americans) 建議飲酒應適量 :女性每天最多喝一杯,男性每天最多喝兩杯。而且睡前不要飲酒,否則會影響睡眠。

把包含全身的健康習慣(鍛鍊、健康飲食、睡眠充足、減壓)結合起來,真的有助於增強免疫系統。Ford 醫生補充道:「善待自己,您便將充分利用您所擁有的事物。」