目前公共衛生事件仍在蔓延,根據相關研究顯示,公共衛生事件對全球經濟的潛在損失已經超過21萬億美元。因此,疫苗對於挽救生命和減輕經濟損失至關重要。

據相關媒體報導,目前有超過165種實驗性疫苗正在研發中,其中27種候選疫苗正在人體試驗中。各大公司都在陸續研發疫苗,根據這些公司疫苗的潛在實力,以下將分析哪家股票更值得投資。

Inovio Pharmaceuticals

Inovio Pharmaceuticals(INO.US)今年迄今為止股價已經上漲了489%,而目前旗下的INO-4800表現出色,如果該公司能把握機會,這或將成為其突出重圍的一大利器。

INO-4800是一種基於DNA的疫苗,其主要負責產生一種起關鍵作用的蛋白質,即S蛋白。通過注射INO-4800,可以試圖誘導相關免疫反應,從而起到防止感染的作用。

疫苗耐受性良好

根據該公司第一階段的中期數據顯示,在36名接受兩劑INO-4800的健康志願者中,有34名在6週後出現了免疫應答。該報告還指出該疫苗耐受性良好,無嚴重不良反應。儘管這些結果看起來很有希望,但目前尚不清楚在發生免疫反應的患者中,有多少可測量水平的中和抗體(提供免疫蛋白)或殺傷性T細胞(記憶病原體的免疫細胞)。

另外,美國國防部通過提供7,100萬美元的生產合同來支持該公司擴大其疫苗管理設備Cellectra。

計劃在今年年底前生產疫苗100萬劑

Inovio Pharmaceuticals預計在今年夏天結束前疫苗的2/3階段臨床試驗。如果這些試驗成功,該公司計劃在今年年底前生產疫苗100萬劑。

然而,近期該公司與生物製品製造商VGXI關於候選疫苗的生產陷入知識產權糾紛,這使INO-4800的成功和Inovio的投資信譽蒙上了陰影。

因此,如果Inovio能證明94%的接種疫苗的患者產生了中和抗體或T細胞反應,同時能夠解決相關法律問題,那麼該股股票也將是一個很好的投資選擇。

輝瑞和BioNTech SE

相較於INO-4800,BNT162b2是一種實驗性RNA疫苗,由輝瑞(PFE.US)和BioNTech SE(BNTX.US)兩家大型生物技術公司研發,其實驗的第一階段數據即顯示了有多少患者產生了抗體和殺傷性T細胞反應。所有接受實驗性疫苗的參與者在給藥後都產生了中和抗體。此外,接種疫苗的參與者產生了良好程度的T細胞反應。

該疫苗已進入2/3階段的臨床試驗

該實驗結果看起來也非常有希望。同時在近日,在英國政府獲得批准後的9,000萬劑疫苗中,該類實驗疫苗也包括在其中。美國政府最近也與輝瑞和BioNTech簽署了一項協議,擬訂購1億劑實驗性疫苗。如果按每劑19.50美元的價格計算,這可能意味著19.5億美元的疫苗銷售額。除此之外,美國政府還可以選擇額外獲得5億劑。目前該疫苗已進入2/3階段的臨床試驗。

與Inovio相比,輝瑞和BioNTech可能是更好的投資選擇。不僅BNT162b2能夠同時引起中和抗體和T細胞反應,而且這兩家公司還展現出強大的生產能力。

強大的生產能力

據輝瑞二季度財報顯示,儘管該公司營收與同期相比下降了11%,淨營收下降了32%,但是,其生物製藥部門的Vyndaquel/Vyndomax產品表示優秀,目前每季度的銷售額為2.77億美元,在國際市場的環比增長高達140%。因此,經調整後,該公司營收為118億美元,僅下降了3%。另外,其供應鏈也沒有受公共衛生事件的影響中斷,並且重新啟動了臨床試驗。

輝瑞表示,將用Upjohn分拆產生的120億美元來支付今年的股息,並在最後提供了預期指引:在2020財年,預期營收為486億美元至506億美元,調整後每股收益為2.85至2.95美元。

而BioNTech方面,雖然其候選疫苗尚未上市,但該公司已擁有超過4.52億歐元的現金和2.17億歐元的股權投資,為其疫苗的研製提供資金。

Moderna

Moderna(MRNA.US)在研發疫苗的競賽中佔據了中心位置。今年3月,這家處於臨床階段的生物技術公司成為第一家將疫苗投入人體試驗的公司。自今年年初以來,該公司股價已上漲約297%。

Moderna於7月27日啟動了其第三期試驗。屆時將在全美87個地區進行,招募3萬名志願者進行實驗。在過去兩次成功的實驗後,大規模的實驗檢測數量使投資者對該公司更有信心,儘管三期實驗仍存在不確定性,但相信預期將帶來積極的數據。

公司股價已較7月中旬創下的紀錄高點下跌了18%

除此之外,Moderna早前還獲得了政府的支持。在研發初期,Moderna入圍Warp Speed計劃,獲高達4.83億美元的資金。7月下旬,美國政府將其資助總額增加到9.55億美元,以幫助將其第三階段的測試擴展到3萬名志願者。

儘管該公司目前的股價並不低,並且Moderna還沒有產品上市,其疫苗能否獲得監管機構批准也仍存在不確定性。但是,該公司股價已較7月中旬創下的紀錄高點下跌了18%。對於尋找切入點的投資者來說,這可能就是突破口。因此,對於風險偏好強烈的生物技術投資者來說,這可能是一個正確的選擇。

諾瓦瓦克斯醫藥

諾瓦瓦克斯醫藥(NVAX.US)目前正致力於開發候選疫苗。今年迄今為止,Novax股價已飆升逾3500%。

諾瓦瓦克斯醫藥於7月7日獲Warp Speed計劃的16億美元撥款,該公司預計將這筆資金用於候選疫苗NVX-CoV2373的後期臨床試驗,並生產1億劑實驗性疫苗。同時,該公司表示,計劃在本周公布NVX-CoV2373的1/2期臨床研究的第一階段部分的結果。第二階段的研究預計很快就會開始。諾華希望在2020年秋季啟動第三階段研究。

計劃將納米顆粒疫苗技術用於候選疫苗

另外,該公司計劃將納米顆粒疫苗技術用於候選疫苗,這令許多投資者都感到興奮,如果該項技術獲得批准,預計或將創造超過10億美元的銷售成就。

除此之外,諾瓦瓦克斯醫藥目前仍然有另外兩種候選疫苗,但兩者目前還未取得積極的進展。如果考慮納米技術的影響,相信該股值得嘗試。

該信息由智通財經提供。

新冠肺炎|有確診者到過元朗華嫂冰室、沙田老表雲吞麵|到訪食肆名單

8.2香港疫情 新增115確診全屬本地個案 亞博方艙醫院收錯非確診者