近年,不少屋邨學校也嘗試轉型,加入更多互動課堂以及著重生命教育,打造成一間「Happy School」去吸引家長,不過,即使學校做得再好,小朋友過得「Happy」與否,很大程度還是取決於父母的教育態度。

教育局:全港學校停校內活動至8月16日!網上學習3大建議助停課不停學

Happy School校長:競爭心態令小朋友難有成功感 

筆者曾與不少「Happy School」校長接觸,大部分也承認競爭心態是導致小朋友難以取得成功感的原因之一,畢竟考第一的只有一個人,尤其是基層兒童,家長學業至上的思想一但灌輸進大腦,讀不成書就仿似等於人生最「重要」的事已經失敗了。因此,近年不少學校在家校聯繫方面做得更多,例如舉行講座、定期電話聯絡,甚至建立通訊群組保持交流,漸漸地把學校的理念灌輸回家長身上,減少家長給予小朋友的壓力,從而令小朋友真正「Happy」!

家長要放下「怕蝕底」心態

隨着社會開明,距離小朋友擁有一個無壓力成長的環境下,其實只差一步,便是放下「怕蝕底」的心態,現代父母心底裡也是想小朋友開心成長,但奈何只是「身體很誠實」,仍然為小朋友安排滿滿的補習班。早在2007年,香港大學民意研究計劃中有一項《親子關係意見調查》,當中接近九成受訪母親認同與子女進行戶外活動可以促進親子關係,但她們跟子女進行戶外活動的時間,只佔她們每日花在陪伴子女溫習的四分之一。

幼童戴口罩常用手拉扯露出口鼻!專家教你8個方法解決一戴一露

升學班、面試班 對家長起平安符作用

類似這樣的矛盾,每天也在上演,而商家亦看準家長的恐懼,升學講座班、面試貼士班,甚至專人製作面試短片/portfolio的客路源源不絕,有時成效未必可見,但卻起了像平安符的作用,令家長安心。

對未來的恐懼,其實要消除並不困難,只要你相信自己的小朋友,他們只是「暫時」未做到,家長的責任是了解小朋友將來想成為一位怎樣的人,然後為他們裝備上合適的特質,有了目標後,自然不需要再比較,就好像我知道今天小朋友想跑步,我為他準備好跑鞋便足夠,不需要追求「跑贏隔離位」才收手。

學童停課調查:逾8成家長無時間管教感壓力!家長:另一半支持很重要

家長心態調整3大建議

如家長的心態做好,小朋友仍然放不下競賽的心,可以試試:

1. 教育小朋友自我接納

與其抗拒現況,不如把握當下的所有,接受自己,認同自己現在這個樣子並沒有不妥,家長亦可多以實際稱讚去幫小朋友建立自我認同,不是說「你好叻」的空泛說話,而是實際地小朋友做了甚麼好行為便針對那樣行為讚賞,例如:「你幫婆婆開門,你有心。」

2. 能力範圍內作出改變

家長為小朋友設定期望,或小朋友為自己設定期望時,不要一下子就把目標訂得太高,例如今次英文考60分,下次卻要求自己100分,要根據自己能力一步步達成才會有成功感,否則只會因一次次達不到期望而挫敗。

3.「半杯水」心態

凡事也有兩面,教小朋友看事物要像「半杯水」一樣,不要只專注在不好的一面,例如現在疫情很苦悶,但好處是能和家人多相處。小朋友有時不是做到最好,但欣賞自己努力的過程也很重要。