近日各大企業陸陸續續公佈第一季或上半年的業績,由於新冠肺炎疫情影響,大部份企業的業績都差強人意。

中期業績

百威亞太(01876.HK) 公布截至今年6月底止的中期業績,營業額25.75億美元(下同),按年跌26.9%。純利1.85億元,按年跌69.5%。股東應佔正常化溢利由 2019年上半年的6.51億美元減少至今年上半年的2.22億美元,主因正常化除息稅折舊攤銷前盈利下跌,以及主要受不利匯率影響,於上半年,集團總銷量按年減少22.2%。毛利率按年下跌2.41%至51.5%。

預期下半年業務持續改善

公司上半年正常化EBITDA按年下跌43%,而第二季則跌21%,符合市場預期,當中第二季銷量跌幅收窄帶動業績改善。預期下半年百威亞太業務持續有改善,包括內地分銷商夏季之庫存水平按年下降、疫情後銷量回升以及韓國市場份額的持續復甦等

5-6月中國市場表現改善

公司第二季銷售和EBITDA分別跌10.2%及17.2%,主因中國市場表現於5-6月改善,6月更達至有記錄25年的新高,公司有效地控制成本,本地生產擴大,超高端品牌維持有雙位數增長。料百威下半年銷售和EBITDA分別升6.8%及14.9%,及明年升16.5%及31.2%,相信公司可以繼續資本化其高端品牌,未來的催化劑將會是夜場的反彈、新產品的增長加速,及更慷慨的派息比率(2019年35%)。

投資者可待回吐至26.50元左右買入

南韓次季復甦步伐較中國內地為慢,但市佔率持續按季增長。相信百威亞太增長動力會持續,相信下半年銷售及EBITDA分別按年升5.4%及13.2%,扭轉上半年按年倒退勢頭。

走勢方面,百威亞太自4月起從19元之下見底回升,現時以一浪高於一浪的模式前進,投資者可待回吐至26.50元左右買入,目標32元。

靖洋集團轉主板力拓版圖 半導體業務前景看好 | 李慧芬

看好能源板塊 眾誠能源看俏 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。