【疫情研究】全球新冠肺炎疫情持續多時,有英國研究發現,當地有逾7%人曾染疫,當中倫敦的比例最高達10.4%。另外,日本有研究發現,東亞地區的確診及死亡個案較歐洲少,可能與基因差異有關。

英國或逾7%人染疫 倫敦10.4%最高蘇格蘭.4%最低 

英國生物醫學庫(UK Biobank)在英國各地招募了逾2萬名自願人士,展開一項有關新冠病毒抗體的研究。其中英國生物醫學庫在第一輪研究中,在今年5月26日至7月6日收集了約1.78萬名參與者的樣本,發現當中7.1% 人的新冠病毒抗體檢測呈陽性。但各地的感染比例則存在差異,其中首都倫敦的曾感染病毒人口比例最高,達到10.4%,蘇格蘭和英格蘭西南部則最低,僅4.4%。

研究:新冠病毒影響嗅覺神經元 令患者失去嗅覺 到底會否造成永久損害?

研究亦發現,30歲以下的群組中有近11%人曾染疫,但70歲以上的群組,則只有5.4%,顯示年輕人士曾感染病毒的比例較高。研究又發現,黑人和南亞裔曾感染病毒的比例較白人高。黑人有11.3%曾感染病毒,南亞裔有9%,白人只有6.9% 。

但研究指出,種族群體之間的差異不能完全用居住地或年齡來解釋。

東亞人ACE1基因有特定特徵 或致確診及死亡率較低

另外,日本共同社引述一項日本研究指,東亞地區的確診及死亡個案較歐洲少,可能與基因差異有關。新冠病毒在入侵人體細胞時,會利用到蛋白質ACE2,而與調節血壓有關蛋白質ACE1與ACE2屬同一組。

報道指,日本國立國際醫療研究中心特任部長山本直樹等專家組成的研究團隊,便研究組成蛋白質ACE1的基因,在收集及分析來自日本及其他國家的數據後發現,東亞國家的民眾中,有較多人體內ACE1基因有特定特徵,歐洲及中東地區有該特徵的人士較少。

同時,東亞地區的染疫人數和每百萬人中死亡人數,均有比歐洲及中東地區較少的趨勢。

港大研究証證 7種清潔劑成份有效殺死新冠肺炎 家居用品需用清潔劑清洗多久?

研究有助預測病變風險   

山本直樹認為,透過調查基因差異,或可預測民眾易受感染的程度,及病情變嚴重的風險。

日本國立國際醫療研究中心人類基因組學項目負責人溝上雅史就指,希望展開對此基因差異如何與新冠肺炎等病徵相關的調查。