雖然各大藥廠的新冠肺炎疫苗還在測試階段,但各國已開始搶購疫苗應對將來需求,當中日本已預訂1.2劑量,歐盟則預訂了3億劑。本港方面,特首林鄭月娥就希望中央未來能助本港解決疫苗供應問題。

日本預訂1.2億劑 歐盟預訂3億劑

美國輝瑞(Pfizer)德國生物新技術公司(BioNTech)正合作研發新冠肺炎疫苗,兩間日前公司宣佈,已獲日本政府預訂1.2億劑,預計2021年上半年開始供貨,但未有公開交易金額。

歐盟則已與法國製藥巨頭賽諾菲(Sanofi)達成協議,一旦證實賽諾菲研發的疫苗安全有效,歐盟27國便會預訂3億劑疫苗。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,雖然目前仍不清楚哪種疫苗最有效,但歐盟會持續進行各項評估與準備,確保能搶先一步對抗新冠肺炎,因此歐盟與賽諾菲達成協議,確保疫苗上市後,成員國能優先採購。

新冠疫苗研發取得進展 強生預計將於9月開啟3期試驗

美國手握兩億劑疫苗

美國方面,亦已和輝瑞及生物新技術公司簽訂購買1億劑疫苗的合約,交易總值19.5億美元(約151億港元)。據路透社報道,一個療程或需要2劑,相當於每個療程39美元。

美國又同時向賽諾菲及英國GSK藥廠支付21億美元(約162億港元),用於生產、測試以及購買新冠肺炎疫苗。兩間藥廠將一半資金用於疫苗開發上,當中包括疫苗的測試,其餘資金則用於生產及向美國交付1億劑疫苗。此外,美國亦可再額外訂購5億劑疫苗。

美英斥資訂購新冠肺炎疫苗 陳肇始:正檢視合適疫苗 許樹昌:不可以再等

內地研發疫苗已有正面發展

至於香港方面,行政長官林鄭月娥在日前的記者會上曾表示,她早前除了已向中央政府提交檢測和醫療設施的請求外,又指長遠希望中央日後能提供疫苗,因為內地研發疫苗已有正面發展,雖然現時不知甚麼時候才有,但她希望日後內地在疫苗研發完成後,也可同時幫助本港七百多萬人口。