本港樓價高置業難,私樓的租金亦貴,即使抽居屋但亦很講求運氣,只有少部分人能抽中,因此不少家庭會選擇申請公屋來尋求一個安樂窩,想成功上樓,當中亦有不少細節值得留意。

一般公屋申請平均輪候5.4年


先講輪候時間房委會雖以一般申請者(即家庭和長者一人申請者)平均約3年獲首次編配單位為目標,但截至今年3月底,約有153,500宗一般公屋申請,以及約103,600宗配額及計分制下的非長者一人申請。一般申請者的平均輪候時間為5.4年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為3年。

房委會鼓勵現租戶購買自己正租住單位!39個屋邨租戶有17.5%額外折扣

公屋加租近10%每月平均交多200蚊 陳帆建議免租兩個月抵銷

公屋申請分為了4大類別,包括一般家庭申請、長者申請、非長者1人申請及「天倫樂」優先配屋計劃申請。在房委會的政策下,若申請家庭的成員中有長者,可在輪候及配屋方面均獲得若干程度的優先,而市民一般可按一般家庭或非長者1人的資格申請。

公屋基本申請資格如下:

  • 申請者必須年滿18歲;
  • 申請者及其家庭成員必須現居於香港並擁有香港入境權,其在香港的居留不受附帶逗留條件所限制 (與逗留期限有關的條件除外) ;
  • 申請者的住戶總每月入息和總資產淨值不得超過現行的限額;
  • 申請者及其家庭成員在香港並無擁有任何住宅物業;
  • 獲分配公屋時,申請表內必須有至少一半成員在香港住滿7年,而且所有成員仍在香港居住。

公屋申請程序:

  1. 遞交申請
  2. 初步審批:審批合格,3個月內獲印有申請編號的「藍卡」,不合格重遞申請
  3. 詳細資格審查
  4. 審查通過,輪候配房;不通過可於半年後恢復申請
  5. 成功配房

二人家庭入息上限19,430元

在今年3月,房委會上調2020/21年度公屋申請入息及資產限額,平均上調幅度分別為5.4%及3.4%,4月1日起生效。其中,單身人士的入息限額增幅最高,上調8.2%至12,800元,而二人家庭亦上調4%至19,430元。當局預料,調整後將有16萬個私樓非業主住戶,符合新入息資格。

2020/21年度公屋申請入息及資產限額:

 申請人數  入息限額  資產限額
 一人 12,800  266,000
 二人 19,430  360,000
 三人  24,410 469,000
 四人  30,950  548,000

坊間有不少意見批評公屋的輪候時間長,的確5.4年並不是一段短的時間,每個家庭都非常想盡快上樓有一個安樂窩。其實在公屋申請中,有不少計劃能加快上樓,合資格的市民若懂得申請,有望能更快上樓。

秘技1:一人非長者申請轉家庭申請

由於一人非長者申請行計分制,要儲夠分排上公屋,一要等起碼 30 年甚至更長時間才能上樓。

如果想更快輪候到公屋,可轉隊排家庭申請,平均輪候時間為會減至5.4 年。而且原來一人申請時所累積的輪候時間,有一半可轉過家庭申請中,以一年半為上限。

秘技2:選擇長者計劃加快處理

若想更快排到公屋,而有親人是長者,可考慮參與以下 3 項優先配屋計劃:

  • 高齡單身人士:申請人必須年滿 58 歲,而在配屋時必須年滿 60 歲。
  • 共享頤年:申請表內所有人士必須年滿 58 歲,而在配屋時全部人士必須年滿 60 歲。
  • 天倫樂:同一家庭申請,選擇與長者同住一單位;或兩個家庭申請(核心家庭和高齡人士家庭),分別居於同一區議會地區的兩個單位。

秘技3:申請「特快公屋編配計劃」

如不符合優先配屋計劃,輪候中的申請人亦可參與「特快公屋編配計劃」令上樓速度加快。申請人可自選單位,而可供揀選的單位大部分是受歡迎程度較低的公屋單位,如凶宅、單位有過有過蟲患、鉛水等問題、處於偏遠地區等。

中籤的申請者可獲提早自選單位,部分單位更特設租金寬減期。但計畫亦有缺點,成功獲特快編配公屋的住戶,3年內不可要求調遷,亦不可申請綠置居,只能用白表資格買居屋。

新申請只可揀非市區單位


另外,公屋申請的可選區域分為4區,包括:

  •  市區(包括港島及九龍)、
  •  擴展市區(包括東涌、沙田、馬鞍山、將軍澳、荃灣、葵涌及青衣)、
  •  新界(包括屯門、元朗、天水圍、上水、粉嶺及大埔)及
  •  離島(不包括東涌)。

但房委會規定,新登記的公屋申請者只可選3個非市區的地區,只有合資格的長者申請及「天倫樂」申請,可選的區域不受限制,可選擇市區。此外,2013年9月30日或之前登記的申請者,現時亦可將所選地區改為市區。