新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)蔓延全球,各國應對疫情實施封閉隔離措施,相對提振 5G 概念的應用需求,為相關半導體材料及設備帶來增長動力,伴隨互聯網帶動終端產品需求和相關半導體製程設備成長,驅動全球半導體製造商翻新、修改及升級其半導體製造設備的需求,為主營二手半導體製造設備統包解決方案企業帶來增長動力。

集團概況

三年前在香港創業板上市的靖洋集團(08257.HK)是台灣二手半導體製造設備及零件的統包解決方案供應商及出口商,為客戶提供二手半導體製造設備及零件的統包解決方案,按客户需要改造及/或升級其生產系統的半導體設備。另外,亦從事半導體製造設備及零件買賣,包括熱爐管、顯影裝置等,可用於半導體的前端製造過程或晶圓加工,如沉積、光阻塗佈及顯影,更可廣泛應用於手機、遊戲機、DVD 播放機,以及車用感應器等數碼電子產品。

集團轉主板上市

集團已就轉主板上市向聯交所遞交正式申請(將不涉及發行任何新股份),屆時有望進一步提升集團形象及加強股份對機構及散户投資者的吸引力;加上主板就投資者而言地位相對更高、投資者基礎較大,有利促使更大股份交易流通量。集團認為,轉板上市將能接觸其他潛在客户及供應商,最終可促進業務發展,增加股東回報。

盈利能力逐年攀升

事實上,集團創業板上市三年以來,展現持續強勁的增長,盈利能力逐年攀升,於 2019 年 5 月 16 日完成收購後,崇濬科技股份成為了全資附屬公司,有助多元拓展集團業務、擴闊客户羣,及提升於半導體製造設備行業市場地位。崇濬科技主要從事製造及銷售加熱套,就其產品於台灣註冊6項專利及於中國註冊4項專利。

2020 年首季收益同比激增約 6.7倍

截至 2020 年 3 月 31 日止首季,集團錄得來自半導體製造設備及零件買賣的收益約1.028億元新台幣(下同),較2019 年同期1,337 萬元,激增約 6.7倍,佔集團總收益約 26.6%;比率大幅提升乃由於去年收購崇濬,吸納新的客户羣,也為客户提供更多元化產品組合,擴張台灣市場佈局取得顯著成效,成為推動營收的強力引擎。期內,集團來自統包解決方案的收益約新台幣 2.83億元,同比下降30.6%,主要因 2019 年多數訂單收入已於 2019 年第一季內認列所致。

核心業務逆勢求穩

集團憑藉技術的累積和領先的市場機遇,即使在外部複雜嚴峻的環境和新冠肺炎疫情衝擊下,來自統包解決方案核心業務仍逆勢中力求穩定。集團堅持產品組合多元化及技術創新的發展策略,持續深化與現有國際客户的合作關係,其在台灣本地的業務收入佔集團截至 2020 年 3 月 31 日止三個月收入約48.73%;而美國的業務收入佔比均持續提升,較去年同期增加157.78%。

發展前景

從宏觀因素來看,新冠肺炎疫情是衝擊全球半導體市場供給和需求的主因。加上中美貿易的影響,加速了半導體供應鏈重組和增加企業轉移陣地運營的成本,為全球矽材料及半導體市場帶來版圖重整的機會,靖洋集團前景尤其值得期待。

 看好能源板塊 眾誠能源看俏 | 李慧芬

中美冷戰 恒指開展下跌浪 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。