美股仍然是全球最強股市,納指及標普500指數仍處於慢牛多頭格局,SP500指數的中線及長線市寬繼續改善。亞太區股市如台灣及南韓股市向上突破,總體上全球股市的表現並不差。由於7月初A股突然走出一波獨立於外圍股市的漲勢,短期漲得高調整也自然較多,我們不必為股市的回吐給予原因,大部分市場解讀的原因也只是事後才加上的。

A股首選內地券商股

上週人行只進行1,600億美元逆回購,全週淨回籠6,677億元。不過DR007仍貼近利率走廊下限,反映市場流動性亦非常充裕。人行的貨幣政策仍傾向謹慎,不會大水漫灌,年內股市出現全面上漲的機會較低。 A股上週五大跌,全週計北向資金淨流出247億元,不過上週日均成交金額減少至9,447億元,暫時認為是急漲後的健康回吐為主。 A股轉手率回落至7月初的低點,滬深300指數中、長線市寬仍達到84.3%及72.2%,反映市場結構良好,相信A股在時間的整理後仍繼續多頭行情,逢低吸納為主,首選為跟貼A股走勢的內地券商股。

恆指向下風險不大

恆生指數從7月7日高點26782點,累計下跌2077點/7.7%,跑輸區內主要股市,把7月以來所有升幅都蒸發掉。但我們認為實際港股的表現並不差,恆生小型股指數月初至今升7.33%,略為跑輸滬深300的8.2%,但中型股指數升6.6、小型股指數升3.05%,而SPX指數升3.7 %。上周恆指的回吐主要是1) 香港疫情惡化的影響、2) 中美關係惡化及地緣政治因素,由於現時的恆生指數仍由舊經濟主導,例如銀行股及香港地產股,因此拖累指數比較明顯,不過目前恆指盈利收益率差達8.3%,高於5年均值的6.5%,我們仍然認為指數向下風險不大,具有充足的防守力。維持月初對下半年走勢的判斷,恆指基本目標為26920點、樂觀目標為29423點、悲觀目標為22812點。

看好金價可選SPDR金ETF及山東黃金

金價終於突破2011年的歷史新高,執筆時現貨金報1,975美元,主要受惠於1) 中美緊張關係升溫、2) 美元弱勢、3)寬鬆的美元流動性支撐。 10年期債息與TIPS的息差隱含通脹預期為1.34%,即目前處於實際負利率的階段,對金價、樓市、股債帶來利好刺激。美聯儲將於本港週四凌晨公佈議息結果,考慮到美元近期大幅走弱,長遠損害美國利益,相信會提出有關孶息曲線控制(YCC)的預期,利用市場力量維持息率穩定,為未來退出QE做好準備。至於黃金投資標的,可以選擇紙黃金SPDR金ETF(02840.HK)及山東黃金(01787.HK),前者追踪倫敦黃金定盤價,採實物資產複製,過去幾年追踪誤差在正負0.6%以內;後者黃金業務佔其2019年收入比重高達100%,較同業的招金(89%)及紫金(58%)高,而且集團於今年5月及6月先後收購了加拿大黃金開採公司 TMAC Resources Inc及黃金勘探開採公司卡帝諾,補充黃金儲備。

白銀價格年內上漲46%

不過,最近金、銀價格漲幅較猛,特別是工業用途較多的白銀價格年內已漲了46%,反映市場避險及炒作氣氛已升溫不少。現貨白銀的高點是在2011年的49.79美元,而目前價格只有25.95美元,從長線維度看白銀並非對抗通脹及避險的資產,但白銀的追落後式急漲可能是對黃金價格短期需要調整的啟示。

美股健康上漲 港股板塊再度分化 | 顏招駿

板塊強者愈強 看好石藥估值修復 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。