全球各國經濟復甦計劃持續加碼,國際能源市場近期亦備受關注,由於國際油價已見底回升並整固中,股神「巴菲特」更重整投資組合,於本月初大手斥資100億美元買入Dominion Energy的天然氣傳輸及貯藏資產。其實他去年早已斥資100億美元買入西方石油優先股,可見巴菲特及其投資團隊是如何看好未來的能源市場!

中國是這次疫情發生及疫情緩解後復甦最早的國家,國際能源組織預期受中國經濟復甦的支持,明年的全球石化能源需求將顯著上升。能源板塊的股份可以多加關注。

眾誠能源未來增長動力極強

眾誠能源(02337.HK)作風較低調但未來增長動力極強,值得留意。集團去年底公布6.5億港元收購恒永環球投資,進入加油站、石油批發等新業務。基於石化能源需求於中長期不變趨勢,加上內地經濟恢復速度較快,加油站業務增長動力持續,上周五獲獨立股東贊成及通過併購,正式踏上業務發展新里程。

眾誠能源現價超值可吸

眾誠股價近期穩中有升,反映大戶趁低入市密密增持,以作新業務收購後部署。以現價及2019全年盈利計,完成收購後市盈率僅10倍,估值屬行業中下水平。若計及明年全球經濟復甦能力,現價超值可吸。

公司概況

眾誠能源是吉林省的一家車用壓縮天然氣加氣站營運商,截至2019年底,其在東北經營22座壓縮天然氣加氣站,此外,還通過附屬公司吉林省捷利物流營運液化石油氣和汽油的運輸業務。完成上述收購後,按2019年成品油產品銷量計,眾誠能源將成為中國東北部最大的私營加油站營運商,主營業務是加油站及石油批發業務。公司的加油站網絡現擁有67座加油站,包括28座自營和37座委託加油站,及2座現暫因修路工程而停運的前委託加油站,其中43座位於吉林省,23座位於遼寧省,及1座位於黑龍江省。

公司業務

石油批發業務方面,共擁有兩座儲油設施及一座委託儲油設施,位於長春市、潘陽市及丹東市,合計儲存空間約63,600立方米。此外還有一支成品油運輸車隊,滿足自身物流需求,包括5輛卡車,18輛拖車和18輛掛車。

基於相對穩定的業務前景、加油站業務的可拓展性 (包括未來可增建成油氣混合的車用能源供應平台),以及現價估值較同業呈大幅折讓,未來或具可觀溢價空間。

中美冷戰 恒指開展下跌浪 | 李慧芬

豬肉價格回升 萬洲重拾升勢 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。