中美關係跌入深谷,美國要求中國72小時內關閉在休斯敦的總領事館,中國本着「外交尊嚴對等」原則,關閉美國駐成都總領事館作為反制。

中美冷戰,如箭在弦,而冷戰與熱戰,有時只有一步之遙。

特朗普表示可能關閉更多中國總領館

每逢美國大選,總有「十月驚奇」之說,意即大選前發生衝擊選情的突發重大事件。當美國總統特朗普感受到連任岌岌可危,他為了挽救選情,操作中國牌成為僅餘爭勝武器,不排除有更冒進更激烈的行動。觀乎目前中美關係惡劣,未來3個月兩國擦槍走火可能性不能低估。日前特朗普表示可能關閉更多中國總領館,如果華府執意再出手,北京勢必再反制。

中美博弈波及股市

中美冷戰,貿易、金融、科技、外交、地緣政治全成鬥爭戰場。華府認定過去數十年的交往「只有」中國得益,不僅在多方面要跟中國脫鈎,同時亦要盟友與華脫鈎。然而,現時中國跟美國以至西方各國,多方面都有緊密關係。很多西方國家雖然對中國有懷疑,但不等於拒絕與華合作。在此情況下,定必操動金融市場,特別是香港、美國及中國內地的股票市場。

恒指正開展下跌浪

從7月初,恒指一度升至接近26800水平後,遇上了100週移動平均線沽壓,當週以射擊之星的轉勢訊號結束,其後便反覆走軟,三個星期下來,便以跌超二千二百點,下行趨勢更明確。無論日線圖、週線圖或月線圖,都表明正開展下跌浪,短線而言,23500至24000有支持,但整個下跌浪的目標在19000至20500,故建議投資者以看淡為主。

 豬肉價格回升 萬洲重拾升勢 | 李慧芬

受惠疫情肆虐 中科天元暗盤大升 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。