本港新冠肺炎疫情持續蔓延,確診數字接連攀升,衞生防護中心每日於網上更新確診個案所居住大廈的資料,供市民了解。究竟全港十八區的確診數字分布如何?那一區的確診數字又是最多呢?《香港財經時報》一文了解。

全港十八區的確診個案分布( 7 月 13 日至 26 日)

自本港爆發第三波疫情,本地感染個案感急增。根據衛生防護中心公布過去 14 天的資料,全港十八區確診數字為 991 宗。黃大仙、觀塘、沙田是全港最多確診或疑似個案居住過的 3 個地區,當中黃大仙區所佔的數目最多。現時全港十八區中,黃大仙是唯一地區錄得逾百宗確診個案,詳細數字如下:

地區 數字
黃大仙 257
觀塘 96
沙田 78
屯門 74
深水埗
67
油尖旺 66
九龍城 62
西貢 57
葵青 46
北區 31
東區 30
元朗 29
灣仔 27
荃灣 24
大埔 19
南區 13
離島 9
中西區 6

資料來源:衛生防護中心《曾有確診或疑似2019冠狀病毒病個案的大廈名單資料庫

新冠肺炎|確診者到過屯門V City羅麥記、謝謝儂|到訪食肆名單(不斷更新)

黃大仙成疫情重災區 政府病毒檢測不見影

黃大仙區自本月 7 日出現慈雲山港泰護老中心及樂富中華基督教會扶輪中學確診個案後,疫情急轉直下,其確診數字持續高企。多名黃大仙區區議員昨日( 7 月 26 日)舉行記者會,不滿政府沒有妥善安排區內確診個案大廈、商場及街市的非確診住戶、商戶及工作人員進行病毒檢測。

區議員莫灝哲表示,其選區彩虹邨自錄得確診個案以來,衛生署至今仍未有派員為確診大廈的其他住戶派發深喉唾液樣本收集瓶,莫灝哲指區內長者人數多,一旦讓隱形病患者繼續潛藏傳播病毒,該區的疫情將「一發不可收拾」。

上水屠房再多兩人染疫!肉類供全港!食豬會中招?徐德義:肉類要煮熟

黃大仙逾 100 幢疫廈 頭三位於慈雲山

目前,在 7 月 12 日至 26 日期間,黃大仙區至少有超過一百幢的「疫廈」(確診個案大廈),其中頭三幢「疫廈」分別為:

  • 慈民邨民裕樓,有11宗確診
  • 慈安苑安欣閣,有10宗確診
  • 慈正邨正康樓,有9宗確診

黃大仙慈雲山慈正邨正康樓 (Photo : 香港中通社)