財政司司長陳茂波表示,在經濟層面,原本略見復蘇苗頭的商業往來及經濟活動,也因疫情再次爆發而受到打擊。陳茂波再次呼籲各大小業主減租,與零售商戶、食肆及中小企共渡時艱。

第二季香港經濟十分嚴峻

陳茂波在其網誌中撰文指,本港第二季的經濟狀況仍然十分嚴峻,但收縮的態勢似乎略為放緩和慢慢喘定。5月份,本港零售銷貨量仍顯著下跌33.9%,惟跌幅較3月份(-44.0%)和4月份(-37.5%)有所收窄;6月份的零售銷售數字仍未公布,但由於疫情於該月放緩、本地經濟氣氛改善,陳茂波估計跌幅有機會進一步收窄。


出口方面,主要經濟體陷入深度衰退,外圍形勢仍然嚴峻。可幸內地經濟在第二季迅速恢復,為香港貨物出口提供支持,部分抵消環球需求驟降的影響。商品出口貨量的按年跌幅由第一季的9.1%收窄至4月及5月合計的4.8%。然而,旅遊業持續冰封,服務業出口依然受到重創,投資活動亦因前景不明朗而繼續乏力。

疫情仍是全球經濟主要威脅

短期來看,新冠病毒疫情仍然是全球經濟的主要威脅,經濟前景仍面對很大的不確定性。此外,中美政治和經貿關係急劇轉差、地緣政治緊張局勢升溫,也為全球經濟前景增添不確定性。加上最近本地疫情出現反覆,本港經濟或需要較原來預期更長的時間,才能恢復過來。


為此政府推行的一連串控疫防疫措施,雖然為大家的生活及出行帶來不便,也令商店及企業承受經營壓力,但需要在「短痛」與「長痛」之間作出艱難的抉擇,希望稍後能為市民大眾換來較長時間的安全穩定環境。

5個數據話你知 第三波疫情唔係講笑

失業率升至6.2%創15年新高 逾24萬人冇工開

陳茂波:全方位推動創新科技應用

陳茂波認為,未來必須全方位推動創新科技的應用,才能有機會突圍而出。旅遊業方面,經過今次的疫情,我們亦應盡早作部署,探索在「新常態」下新的經營和發展模式,未來的方向應以推動高增值旅遊項目為優先。


另一方面,面對中美磨擦升溫、國際格局深刻變化和全球化有倒退跡象,加上內地經濟以本土市場的大循環為主體、國內國際雙循環相互促進發展這新格局下,本港企業面向未來應如何定位和轉型,以更好地把握機遇,也值得深思。