新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,日本有研究機構為49個國家或地區應對疫情及經濟受損程度評分。在滿分200分的綜合評分中,台灣以180分奪得全球排名第一,並拋離第二名馬來西亞36分,香港則排第三,而中國排名第五。

報告以各地疫情影響及經濟受損程度評分

NLI Research Institute在7月初發表這份研究,目的是要探討各地如何在防止病毒感染與維持經濟活動之間做取捨,考驗各地政府危機處理與防疫能力,以「疫情受害情況」及「經濟受損情況」兩大範疇評分。

「疫情受害情況」評分準則:

  • 累積受感染人數
  • 感染擴大率(新增個案相對累積個案比率)
  • 死亡率

「經濟受損情況」評分準則:

  • 計算各地在疫情前預計的國內生產總值(GDP),與疫情發生後實質GDP的差別

至於計分方法是按表現排序後,將49個國家或地區分成10組,每5個國家或地區為1組,表現最佳的1組取得10分、第二好的取得9分,如此類推,最差的組別取得1分。再以雷達型統計圖,計算得分面積作為綜合評分。

報告利用雷達型統計圖,以各評分準則分數組成的面積計算綜合評分。
報告利用雷達型統計圖,以各評分準則分數組成的面積計算綜合評分。(圖片 : NLI Research Institute)

綜合評分以200分為滿分,首5位依次為台灣、馬來西亞、香港、泰國、中國。研究又發現,綜合排名比較高的地方,GDP受損情況都往往較小,所以即使提高「經濟受損情況」評分權重,對排名的影響亦不大。

歐洲疫情重災區意大利只有28分排40名,美國排41名,英國排43名,秘魯僅獲10分排最後。

49個國家或地區就應對新冠肺炎疫情的表現和評分。
49個國家或地區就應對新冠肺炎疫情的表現和評分。(圖片 : NLI Research Institute)

排第三名的香港,每1萬人就有1.6人染病、死亡率0.6%,在「累積受感染人數」及「死亡率」兩部份評分都奪得最高10分;GDP受損6.2%,令「經濟受損情況」僅奪得9分,至於「感染擴大率8.4%」拖累分部評分只有5分,是綜合排名頭10名中表現最差的一個,令香港綜合評分及排名稍為遜色。

東南亞地區排名較高 因曾應對SARS疫情 香港初期反應最快

報告指出,排名較前的以東南亞國家或地區居多,原因是這些地方都鄰近中國,都經歷過同樣由中國爆發的沙士病毒(SARS)疫情,所以對今次爆發的「不明肺炎」更有警覺,及早實施出入境管制措施,發揮了最大的效果。

報告引用牛津大學的數據,指香港是最早作出反應的地區,在去年末已在機場關口進行密切監察;台灣亦在相若時間提醒民眾及旅客要留意新冠肺炎。雖然印尼及新加坡綜合排名不高,但這些國家都在非常早階段就採取對應措施,有效抑制初期傳播,導致之後的病毒爆發可用更低成本控制。