隔晚美國納指再創歷史新高,而標普500指數亦修復至2月24日以來的高點,距離3393點的高點只有3.98%。在聯儲局的量寬、短期財政部新一輪財政政策及美國經濟在復工後強勁的消費反彈下,美股下半年絕對有創歷史新高的機會。同時亦看好港股受惠於1) 全球寬鬆流動性、2) 低估值、3) 內地經濟率先復甦的支持而造好。從操作上,通過包括垃圾債息差、CALL/PUT 比率、股份相對強弱等七個指標合成,用於量度市場貪婪及恐慌的CNN Fear & Greed Index報66點,雖然是近月高點,但與年初高點超過90以上的極度貪婪明顯有一段距離,反映即使美股經歷極大「V」型反彈,投資者仍然非常冷靜。美股的健康上漲對港股帶來正面利好,至少短期內看不到美股急挫影響港股的因素。

美股目前處於封閉性漲勢

港股夾在內地及美國股市中央,兩地股市的震盪對港股也會構成重要影響,因此在分析A股已出現多頭態勢後,我們也要分析美國股市的走勢從而得出綜合判斷。目前美股處於封閉性漲勢(Lockout Rally),由主要底部啟動的漲勢,初期階段通常都會呈現封閉性漲勢。在這段封閉期間內,一般投資人可能希望等待回吐逢低買進,但總是等不到行情出現明顯回吐。然而,市場買盤需求強勁,行情持續走高,完全不理會超買讀數。因此,很多投資人找不到進場機會,被封閉在市場之外。誠如我們一度認為美國疫情爆發會引來盈利下行的美股二度回吐,但事實上美國股市完全無視疫情的影響,而直至美國最近公佈的季績及經濟數據大多超出市場預期,支持股市上升。

提升中匯集團目標價至7.70港元

中美角力再度升溫對港股部份手機、電子板塊有影響,但其他醫療、物管、教育、內房、新經濟等出現回吐可能是個吸納機會。中泰國際研究部早前推薦的中匯集團(00382.HK)公佈了20年財年首三季業績,收入人民幣6.1億元,同比增長15.4%;期內毛利率49.1%,高於去年同期的47.3 %。專科和專升本的學額增長抵消了本科學額的下跌。在廣東省,對專升本招生人數的限制較為寬鬆,可以不完全受學額的限制,所以管理層有信心於今年專升本的實際招生人數將超過學額計劃。參照去年的招生情況,中彙的專升本學額為900個,實際招生1,816名學生。我們預計2020/21 學年在校生總人數40,384人。由於今年退還住宿費,我們下調2020財年收入3%;但首三季度毛利率高於預期,我們上調毛利率1.1個百分點,至50.1%。 2020財年/2021財年淨利潤分別上調3.7%/5.7%。並上調目標前瞻市盈率至20倍,以反映預計公司未來三年淨利潤可以保持同比增長23%-30%。我們並提升目標價至港元7.70,維持「買入」評級。

建議將關注重點放在新經濟股

過去十年,港股積弱,恆生指數表現跑輸全球主要股市,而今年下半年起港股將迎來一個轉折點。恆生指數將於8月納入以阿里為首的第二上市或同股不同權的科技股,改變由舊經濟主導指數的格局。恆生科技股指數將於7月27日正式推出,追踪經篩選後最大30間於香港上市的科技企業。如果我們比較恆生科技指數及納指的成份股名單,港股仍被比下去,30只成份股內只有3間公司市值大於萬億港元、8間大於千億港元。納指成份股有5間是萬億美元市值級別、23間千億美元級別、146間千億港元級別(129億美元)。短期內,科技股仍以美股馬首是瞻,長期看隨著中概股的回流及內地巨型獨角獸在港上市,定必增加在港科技股的總市值及流通性,我們需要將關注重點放在新經濟企業。全球疫情已發展了7個月,部分企業實行在家工作一段時間,當時間證明這不影響工作效率下,未來企業對辦公室的需求便會減少,對商業地產構成結構性的打擊,過往靠收租為主的九倉置業(01997.HK)、希慎(00014.HK)、恆隆地產(00101.HK)、冠君產業(02778.HK)等股價未來難有超越市場的表現。

板塊強者愈強 看好石藥估值修復 | 顏招駿

 新股市場表現火熱 | 下半年世茂服務金科物業等來港上市 | 建議密切關注

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。