新冠肺炎疫情日趨嚴重,相信大家也會盡量減少外出,但若然要做到完全不外出,是幾乎不可能的,尤其是家中有活潑好動的小朋友!而這段時期亦絕不建議家長和小朋友做一些過於勞累或需要脫下口罩的活動,例如跑步、去沙灘游泳等,但偶爾和小朋友一起去超市買餸,去附近公園逛逛還是可以的,前題是口罩要戴好!

幼童戴口罩常用手拉扯露出口鼻

對於年幼的小朋友,常常會出現一個情況,便是戴上口罩後,小朋友會因不舒服而經常用手拉扯口罩,甚至移動到無法有效遮掩口鼻。因此,平日家長家長可事先訓練孩子使用口罩,並解釋為什麼需要口罩是非常重要。

SAVEWO救世貓貓口罩超可愛!適合2至13歲小童!廠方:正研究成人版

專家教你8個方法解決口罩「一戴一露」

根據scopeblog中,史丹福大學麻醉學信息學和媒體實驗室的研究人員Amy Price博士和醫學博士Larry Chu建議,以下8個方法,加可助小朋友更加接受戴口罩這件事:

1. 一起戴口罩照鏡或合照

家長可與小朋友一起戴上口罩照鏡,然後一起討論,內容可以是戴上後的外觀、舒適度甚至滲透口罩的重要性在當中,最後更可以戴上口罩合照,傳送給小朋友也認識的親朋戚友,令小朋友感受到身邊人也會讚美他戴口罩這件事。

2. 讓「毛公仔朋友」戴口罩

年幼的小朋友想像力和豐富,總會有一些「公仔朋友」,家長為這些「公仔朋友」戴上口罩,也會潛移默化影響小朋友。

3. 為書中人物畫上口罩 

小朋友最愛聽家長說故事,在你與小朋友經常作親子閱讀的故事書上,一起為書中人物畫上口罩。

4. 玩戴口罩遊戲

家長可自行創作一些小遊戲,令小朋友在家也戴上口罩一段短時間,如果可以的話,再慢慢把時間加長,幫助他們更適應。

5. 戴口罩有小獎勵 

使用小獎勵,例如:「如果你可以戴上口罩30秒唔整佢,媽咪就同你......」

6. 分享口罩

在街上,如果看見有人沒有戴上口罩,可以買一個或給予一個後備口罩小朋友,讓他們親手給予對方。

7. 為口罩改名

利用小朋友愛天馬行空的特性,讓他為自己的口罩改名字,並照顧好口罩一整天。

8. 善用朋輩影響力

分享一些其他小朋友和家人戴上口罩的照片,利用朋輩影響力令小朋友更易接受戴口罩。