本港近日新冠肺炎疫情嚴峻,坊間已有聲音討論「封城」(lockdown)、禁足令等加強版的防疫措施。香港研究協會於 2020 年 7 月 14 至 19日,成功訪問了 1,205 名十八歲或以上市民,了解他們對在這段時間內衍生出的民生議題之意見。《香港財經時報》一文了解。

5 成市民認為政府防疫措施力度適中

政府於 7 月 14 日收緊防疫措施,包括規定食肆在特定時段不准堂食只能外賣、「限聚令」人數收緊至 4 人、強制乘搭公共交通工具人士佩戴口罩等。對此,有 5 成受訪者認為相關措施力度「適中」,其次是「過鬆」(24%),再次是「過嚴」(11%)。

約 9 成市民贊成公眾地方強制戴口罩

調查亦發現,91% 的受訪者「贊成」政府應強制市民在公眾地方佩戴口罩,表示「不贊成」的只佔 6%。

SAVEWO救世貓貓口罩超可愛!適合2至13歲小童!廠方:正研究成人版

近 6 成市民贊成食肆全日禁堂食

調查亦詢問有關食肆的防疫安排。58% 的受訪者贊成,若疫情進一步惡化,食肆全日禁堂食,只准外賣,表示「不贊成」的佔 24%。

新冠肺炎|確診者到過葵芳潮庭、屯門富臨|到訪食肆名單(不斷更新)

近 6 成市民會因收到 1 萬元而增加消費

有 57% 市民表示「一定會」及「多數會」因收到 1 萬元款項而增加消費。表示「多數不會」及「一定不會」的則合共佔 35%。此外,對於政府的1萬元「現金發放計劃」,六成七受訪者表示「滿意」相關安排,表示「不滿意」的佔 20%。

【居屋申請2020】新居屋或延至8月申請 10月攪珠料不變 屋苑優劣.重要日期、綠白表須知

香港研究協會:政府需協助本地企業數碼轉型

面對疫情反覆不定,市民減少外出,本地經濟活動深受打擊,協會負責人呼籲特區政府,積極協助本地企業數碼轉型,帶動市民轉往網上消費,平衡疫情控制和刺激經濟,以協助本地企業渡過疫情難關,為香港的經濟轉型尋找新出路。