對於本性是自制力較弱的人,就應該採取較為強迫性的方法,月供股票基金是其中一個方法,但若果需要更大強迫性的話,最好莫過於買樓了。買樓租樓的選擇下,這類人買樓是最適合不過的。因為買樓後,就要逼著每月供樓按,這就能夠將原本不知花了在那裡的消費,用作累積財富,建立資產

儲到足夠付首期即買樓 

至於何時入市,很簡單,只要儲到足夠付首期的金額,就立即進行,由於計劃的目的是逼自己儲資產,因此,當務之急是一定要逼自己儲到首期,這是非常重要的一步,無論是上述提到的零存整付抑或儲蓄計劃,都是可取的。除非樓價突然暴跌,否則就算在高位入市,長遠而言,亦是利多於弊的。

理財個案|40歲有樓收租!想用150萬投資優質股!目標10年賺一倍供子升學|龔成教室

不建議套現 只作資產轉換 

由於這類人「很會花錢」,故就算股票樓價上升,亦不建議套現,最好是持有永遠的資產項,只入不出,可以作出資產的轉換:例如沽出股票A後,買入股票B,沽出物業後,買入某指數基金,總之就是減少自己持有現金,多持有資產,避免自己因種種藉口而胡亂花費。

善用強逼性方法 長遠建立資產項

另外,自住的單位更加不能隨便放售,在升市時,表面上賣樓可賺到很多錢,但這些錢最終亦只會花掉,到時失去資產又要租樓,絕對不值得。這類人要獲得財務自由雖然困難,但並非不可能,善用強逼性的方法,長遠亦能建立資產項,而所有資產都是以累積策略,非必要都不能賣出,自己則享受當中所產生的被動收入。 

調整資產結構 產生更多被動收入  

直到資產項已足夠,並計算到其所產生的被動收入已達至一定金額時,便可以對當中的資產的結構作出調整,轉為更多收息型的資產(當然這利息都會持續上升的),從而產生更多的被動收入,這樣就能夠成功達至財務自由的狀態。

理財個案|35歲投資初哥要供樓無月供股票!有20萬本金點做可財富增值|龔成教室

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。