受疫情影響,教育局局長楊潤雄宣佈,幼稚園及國際校將不早於8月17日開學,他同時預計,中三或以下跨境學生難在新學年開始時復課。

楊潤雄:8月上旬開學是不可能的任務

教育局局長楊潤雄召開記者會表示,部分國際學校及幼稚園原定在8月上旬開學,但在新冠肺炎疫情下,這些學校不會早於8月17日開學,而各類學校最終的開課日期會視乎疫情決定,但會預早兩周通知學校,讓學校可以提早準備,而開學初期可能考慮分階段、分年級復課,或者上半日課堂。他強調,近日疫情嚴峻,為保障教職員及學生健康,要求學校在下月上旬開學是不可能的任務。

如疫情仍失控 許樹昌袁國勇稱或需禁足令 何栢良:應強制出門戴口罩

將評估對跨境生小五呈分試的影響

楊潤雄又指,會以9月開學為目標,當強調要視乎疫情實際情況而定,而即使能順利在9月開學,除非短時間內公共交通及出入境管制站可以恢復正常運作,否則新學年只能安排升中四至中六跨境學生回港上課,至於中三或以下跨境學生,難以在新學年開始時回港,當局會與學校商討,支援學生在家學習。被問及小五呈分試會否受影響,楊潤雄指這的確是一個問題,局方將要與學界討論處理方法,並會作評估。

學童停課調查:逾8成家長無時間管教感壓力!家長:另一半支持很重要

非強制學校不可安排學生回校取DSE成績

被問及DSE的放榜安排,楊潤雄指並非強制學校一定不可以安排學生回校取成績表,但希望學校能利用網上公佈,不用學生親自回校,若學生需要情緒或升學輔導,建議校方可透過電話或社交平台進行。但楊潤雄指部分情況下學生需要回校輔導亦是容許的,但要做到分批分時段讓學生回校,以確保教職員與學生的安全,他亦有信心學校有能力處理好衛生問題。

另外,楊潤雄又不認同政府此安排是將責任推到學校身上,指有關放榜安排「已經好清晰,唔認為仲需要咩詳細指引」。而被問到為何政府在一個網站上統一上載學生的成績而要學校自行處理時,楊潤雄稱有關問題應問負責文憑試的考評局。