讀者有資金45萬,因疫情影響在股市已蝕5萬,現50%資金在中華煤氣,另持有三桶油及長實集團,由於擔憂三桶油情況,想知應止蝕定長揸博翻身?

理財個案|讀者來信:持「煤氣+三桶油」止蝕定長揸博翻身 

老師,有小小問題想請教,我現時資金45萬,今個疫情影響在股市已經損失5萬剩40萬。現時5成資金在中華煤氣平均價為14.45,另外的資金分別是「三桶油」及長實集團。「三桶油」暫時損失約5%,長實集團打和,現在三桶油的情況讓我十分擔憂。我想請教我是不應該繼續持有等待還是止蝕轉而去其他更有前境的股?另外可否請老師推介幾隻有前景潛力股給小弟,十分感激,一直以來都係老師的你粉絲,希望會收到你的回覆,多謝。

有錢人VS窮人思維!17種思考方式與行為決定你是否可變有錢人|龔成教室

龔成老師分析:勿讓「中短期股價」影響投資策略  

首先,你唔好因為「中短期股價」,而影響你的投資策略,如果企業是有質素的,就值得長線持有。煤氣(00003.HK),你持有是無問題的,不用理中短期股價(當然,單一股票都不能佔你投資組合比例太高)。至於石油股,質素算是中等,這始終是商品企業,產品沒有差異性,只能賺取合理的利潤,因此,其實佢不算是最高質的類別。佢會比較受油價影響,自主能力不強,油價長期仍會向上,而中短期可以較波動。長遠增長力只屬中等,小注投資可以。

如果你持有太多,就將部分轉到其他。石油股又不是完全無投資價值,因為長遠油價唔會咁低,佢點都會上翻。至於潛力股,你可以考慮比亞迪(01211.HK)、中生製藥(01177.HK)、福壽園(01448.HK)、小米(01810.HK)、阿里(09988.HK)。

理財個案|35歲投資初哥要供樓無月供股票!有20萬本金點做可財富增值|龔成教室

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。