全球新冠肺炎疫情仍未受控,重災區美國的每日新增確診人數維持數以萬計。另一邊廂,本港的疫情反覆,7月初起出現不少的本地確診個案,部份是源頭不明。疫情全球大流行,新冠疫苗研發已成全球競賽,究竟新冠疫苗何時能面世呢?《香港財經時報》一文了解。

根據Worldmeter的實時數字顯示,截至7月16日(中午12時),全球新冠肺炎確診個案累計約1,369萬宗,死亡個案錄得約58萬宗。

美國Moderna新冠肺炎疫苗見效 預為時2年

美國生物科技大廠Moderna在《新英格蘭醫學期刊》發表了其研發的新冠肺炎實驗疫苗的第二階段測試結果,試驗的45人體內都出現抗體反應,體內檢出有直接中和或抑制病毒的「中和抗體」(Neutralizing antibodies)。至於副作用方面,超過半成試者出現輕至中程度的副作用,包括疲勞、發冷、頭痛、全身痠痛和注射部位疼痛。試驗期間並沒有人出現嚴重副作用。

Moderna表示將於7月27日,在美國87處地方展開涉及3萬人最後階段的臨床實驗,預時為2年。

新冠病毒抗體短暫 英國研究:僅能維持數月 康復者或再受感染

中國康希諾生物的新冠肺炎疫苗展開第3期實驗 明年初可生產

重組新冠病毒疫苗由康希諾生物(CanSino Biologics)及中國軍事科學院共同研發,該款疫苗已通過第一及第二期試驗,有關結果在權威醫學期刊《刺針》刊登。結果顯示接種此疫苗的人中,約有一半出現發燒、疲勞、頭痛等副作用,其中46%發燒、44%疲勞、39%頭痛。

創辦人之一的邱東旭在7月11日的「2020中國抗病毒藥物創新大會」上表示,正與俄羅斯、巴西等國協商,計劃募約4萬名志願者進行第三期臨床試驗。邱東旭指該款疫苗在2021年初可生產1億至2億劑量。該疫苗在今年6月底,獲中國軍方批准供解放軍內部使用。

英美研究發現新冠病毒已變種 傳染力強3至9倍 幾乎已取代原有病毒株

牛津大學疫苗或最快今年9月生產

牛津大學(University of Oxford)早前率先就其所研發的疫苗在歐洲展開人體臨床試驗,逾800人參與。牛津大學更與英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)簽訂協議,若疫苗成功,將在全球生產1億劑量,其中有3,000萬劑供應給英國。

阿斯利康行政總裁Pascal Soriot接受當地媒體訪問時表示,有望在今年9月知道疫苗是否有效並推出。另外有消息指,牛津大學的研究人員正在巴西進行第三階段實驗。有外媒報道,權威醫學期刊《刺針》將於7月20日刊登此款疫苗的早期人體試驗數據。