全國人大常委6月20日通過《中華人民共和國公職人員政務處分法》,當中列明,由2020年7月1日起,公職人員違反規定取得外國國籍或者獲取境外永久居留資格、長期居留許可,將予以撤職或者開除。

公職人員獲取外國國籍隨時被炒

《處分法》第三十一條列明:「違反規定出境或者辦理因私出境證件的,予以記過或者記大過;情節嚴重的,予以降級或者撤職。違反規定取得外國國籍或者獲取境外永久居留資格、長期居留許可的,予以撤職或者開除。」根據法例,「記過」和「記大過」分別屬於第二及第三級政務處分,較為輕微,處分期間分別為12個月及18個月;「撤職」及「開除」則是第二嚴重及最嚴重的處分種類,處分期間為24個月。

究竟何謂「公職人員」?據中國紀檢委解釋,公職人員包括了6類人員:

  • 公務員以及參照公務員法管理的人員
  • 法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員
  • 國有企業管理人員
  • 公辦的教育、科研、文化、醫療衞生、體育等單位中從事管理的人員
  • 基層群眾性自治組織中從事管理的人員
  • 其他依法履行公職的人員

內地微信公眾號「海那邊」的文章指出,公職人員移民一直都是違規,只不過之前一直都沒有明確的處罰文件出台。

《港區國安法》通過在香港實施後,公務員事務局建議7月1日起新入職的公務員、在政府決策過程中擔任重要角色或較高職級者,以及職務較為敏感的公務員,如紀律部隊人員、政務主任、新聞主任及律政人員等公務員,先宣誓或簽署文件確認擁護《基本法》及效忠香港特區。

聶德權:香港公務員同屬國家公務員 新規定是否適用?

早在6月7日,公務員事務局聶德權表示,香港政府公務員同屬「國家的公務員」,那麼香港的公務員也要在「飯碗」和外國國籍之間二選一嗎?那又未必,聶德權之後接受立法會質詢時表示,香港實行高度自治,公務員等制度與內地不同,而且內地《公務員法》不適用於香港公務員,此法亦無納入《基本法》附件三,故毋須將相關公務員要求,納入到香港公務員守則。

《基本法》限特定公務員須由無外國居留權居民擔任

儘管如此,《基本法》第99條規定:「在香港特別行政區政府各部門任職的公務人員必須是香港特別行政區永久性居民。」第101條亦有規定:特區政府「可任用原香港公務人員中的或持有香港特別行政區永久性居民身份證的英籍和其他外籍人士擔任政府部門的各級公務人員,但下列各職級的官員必須由在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任:各司司長、副司長,各局局長,廉政專員,審計署署長,警務處處長,入境事務處處長,海關關長。」

不過,政府可聘請英籍和其他外籍人士擔任政府部門的顧問,必要時並可從香港以外聘請合格人員擔任政府部門的專門和技術職務。上述外籍人士只能以個人身份受聘,對香港特別行政區政府負責。