探索頻道(Discovery)經典科學節目《流言終結者》(MythBusters)主持人、日裔電子工程師格蘭今原(Grant Imahara)逝世,終年49歲。

Discovery在官方網站公布他的死訊,「我們對格蘭離世的消息感到心碎,他是Discovery大家庭重要的一份子,我們向他的家人表示哀悼。」聲明未有交代他的死因。

另一位節目主持人亞當薩維奇(Adam Savage)亦在Facebook發文悼念,「消息令我頓時語塞,我與格蘭在這個大家庭一起超過22年。他是一位真正優秀的工程師,藝術家與表演者,他同時是一個樂於助人,輕鬆和溫柔的人。與格蘭合作十分有趣,我將會懷念我的朋友。」

曾為《星球大戰》、《22世紀殺人網絡》製作模型特效

格蘭今原1970年在美國洛杉磯出生,畢業於南加州大學電氣工程專業系,曾為《侏羅紀公園》、《星球大戰》系列、《22世紀殺人網絡》系列等電影製作模型和屏幕特效。今原應傑米海納曼(Jamie Hyneman)邀請,加入《流言終結者》製作團隊工作,2005年成為節目主持人之一,節目中大部分機器人和遙控部件均由今原製作,直至2014年8月宣布退出節目。

《流言終結者》主要拆解電影和民間相傳的科學迷思,主持人利用他們自己的專業和技巧,針對這些迷思進行實驗,深受觀眾喜愛,也是Discovery其中一個最受歡迎的節目之一。

節目班底Netflix《白兔計劃》繼續調查神秘科學

2016年,今原與《流言終結者》另外兩名主持及班底於影視串流平台Netflix製作《白兔計劃》(White Rabbit Project),繼續「調查」各種神秘科學事件,例如超能力、奇怪武器、越獄等。

未看過節目但覺得「好熟口面」?

即使你未曾看過《流言終結者》或《白兔計劃》,也許亦覺得他有點「熟口面」。你沒有記錯,因為他曾經以「工程專家」身分擔任加德士(Caltex)的代言人,在電視廣告、報章、加油站、網上,以至巴士車身上出現過,才會在我們腦海中留下印象。

今原的樣子曾出現在電視廣告、報章,甚至巴士車身,所以對他有印象亦不足為奇。
今原的樣子曾出現在電視廣告、報章,甚至巴士車身,所以對他有印象亦不足為奇。(圖片 : 2016年加德士廣告)