【在家工作】本港新冠肺炎疫情反彈,本地確診個案急增,惹人憂慮。多間企業避免辦公室出現大規模的交叉感染,紛紛重啟在家工作(Work from home)。自疫情爆發以來,在家工作受不少上班一族推崇,這種模式固然有其好處,但由於與傳統的模式有出入,因此衍生出須要注意的事項。《香港財經時報》一文了解。

港鐵、國泰、HKTVmall 多間企業紛紛重啟在家工作

本港近日疫情反彈,政府昨日(7月13日)宣布實施新一輪的防疫措施,其中安排公務員彈性上班,以紓減繁忙時間人流聚集的情況。政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,政府應安排公務員在家工作,原因是市民前往工作地方時,乘坐公共交通工具的風險非常高。許樹昌又表示政府若不帶頭,企業未必跟隨。

雖然政府未有身先士卒實行公務員在家工作,但本港不少企業、大學都紛紛重啟在家工作,包括:

  • 港鐵安排員工分兩組,輪流回辦公室或在家工作,直至另行通知
  • 國泰航空安排非營運上有必要回公司的員工,分為兩組輪流在家工作
  • 香港城市大學彈性安排員工在家工作;員工回校工作時,實施彈性上班及午膳時間的安排
  • 香港恒生銀行實行彈性上班工作安排;所有嘛工將分組交替在家工作,除前線及提供必須服務的員工外
  • 永明金融宣布暫時關閉香港辦公室兩周,所有員工在家工作,除營運關鍵人員
  • HKTVmall推出「在家工作計劃」,員工可選擇參與,但守則非常嚴格,如電話鈴聲三聲內須接聽電話

【感染症狀】世衞列感染新冠肺炎11種症狀 檢測服務邊到有?

新冠肺炎|政府推車船口罩令|市民乘公共交通工具須戴口罩|週三生效

新冠肺炎|香港大學研究:新冠病毒物品表面存活時間|口罩最長

員工在家工作的2大注意事項

如何提升在家工作的生產力?

在家工作雖然為員工帶來便利,但員工也因缺乏監督而拖低工作表現。以下4招或許能提升你工作表現的方法:

  1. 定義自己的工作區域及放鬆區域,保持工作和休息的分界線。這不但可以保證睡眠,也能避免自己長期處於工作的狀態,讓自己維持最狀態。
  2. 設立讓自己舒適的工作空間,例如寧靜的環境、充足的光線、寬闊和整潔的桌子。若想增添活力,可以放置綠色植物。
  3. 在家工作缺乏上司監督和指導,不少員工都會迷失方向。建議可以製作工作清單,列明每天需要完成的工作,然後按其重要程度排優先次序和預計完成的時間。這樣不會忽略重要事情之餘,也能做好管理。
  4. 在家工作難免會弱化員工之間的關係,容易造成士氣低落。因此,你需要與同事保持良好的溝通。通過視像會議、即時通訊等軟件,你不但可以減低孤獨感,在遇上困難時也可徵求幫助,讓事情做得更好。

如何強化資訊科技安全?

在家工作,員工需要利用不同的資訊科技從旁協助。然而,不少資訊科技都潛藏保安漏洞。員工在處理公司文件及機密資料時,應多加注意。生產力促進局轄下香港電腦保安事故協調中心HKCERT)便提出6招保障建議:

  1. 不少人會與家人共用家里的電腦,當運用來工作時,員工應開設一個新的獨立帳戶並使用另一組密碼,以確保其他用戶不能存取帳戶內的文件。這樣既能改善系統安全,又能防止其他人任意讀取或錯誤刪除重要文件。另外,完成工作後記得登出帳戶。
  2. 當大家專心工作時,很容易會忽略身邊發生著什麼事情,建議在一個沒有他人的空間工作。另外,輸入密碼或查看機密文檔時,應使用螢幕防窺片,並且全程保持警惕。
  3. 使用私人電腦工作前,要先做好保安工作,包括:安裝防火牆以避免直接連接互聯網,如沒有防火牆則用路由器代替;安裝反惡意軟件工具並進行全面的安全掃瞄;定期進行系統更新及安裝修補程式。
  4. 家用Wi-Fi網絡的保安亦十分重要,在家工作的員工可採取以下措施,包括:更改路由器預設登入名稱和密碼;將軟體升級到最新版本;查看當前已連接的設備情況,確認沒有可疑的設備;建議使用最新的安全協議WPA3,如路由器不支援,則可用較常見的 WPA2;避免連接公共Wi-Fi,可使用自己手機的共享手機熱點功能上網。
  5. 員工應將數據備份到公司提供的伺服器或雲端儲存作集中備份。如要將數據儲存於個人電腦,員工則需確保為那些敏感數據進行加密和備份,以防止數據外洩。
  6. 員工應獲取公司的資訊保安準則並嚴格遵守。如果電腦上發現任何可疑活動,應立即終止與公司網絡的連接,並向IT管理員報告和求助。