英國最新研究發現,新冠肺炎康復者對新冠病毒的抗體或只能維持幾個月,之後可能會再次受感染,結果更顯示即使未來有疫苗,或未能長期發揮作用,新冠肺炎可能像普通感冒一樣,持續地感染人。

吉利德科學啟動吸入型瑞德西韋臨床研究 擬用於治療非重症住院患者

200專家施壓世衛終轉軚|稱新冠病毒或可空氣傳播

這次研究由倫敦國王學院(King’s College London)進行,該校分析了超過90名患者及醫護人員對新冠肺炎的免疫反應,發現可破壞病毒的抗體水平在症狀發作後約3周達至最高峰,之後會迅速降低。

60%患者產生抗體3個月後僅剩17%

該校進行的血液測試更顯示, 60%的病人在身體對抗新冠病毒期間,能產生有效抗體,但3個月之後保持相同水平只有17%。部分人的抗體水平更下降達23倍。在個別個案中,部分康復者甚至檢測不到有抗體。有份參與研究的Stuart Neil表示,研究結果顯示人們可很頻繁地再次感染新冠肺炎,因為他們產生的保護性抗體不能持續很長時間。

疫苗效果或與抗體維持時間一樣短暫


同樣參與研究的Katie Doores就解釋,抗體維持的時間,取決於抗體最高峰的數值。研究發現,重症患者的抗體水平上升得較多,持續時間亦較長。Katie Doores解釋,或因感染更多病毒的患者,身體產生了更多抗體對抗病毒。她又指,患者受感染後身體就會達至最佳的抗體反應,如果受感染的人的抗體水平在2到3個月內下降,藉此可推斷出疫苗的效果維持的時間也會差不多,因此只打一次疫苗可能不夠。

無症狀患者抗體水平較有症狀患者弱

另外,重慶醫科大學亦對285名當地新冠肺炎患者進行研究,其中包括37名無症狀患者,發現無症狀患者的抗體水平較有症狀患者弱,而在康復8周後,約81%的無症狀患者抗體下滑,40%無症狀患者體內更幾乎偵測不到抗體,顯示患者對新冠肺炎的免疫力是短暫的。