【PayMe騙案】匯豐00005.HK)宣布由今年8月1日起,手機支付應用程式PayMe用戶以匯豐信用卡增值,每月上限將增至3,000元。而且每增值250元可獲1元「獎賞錢」回贈。另外,近日出現新PayMe騙案,而香港財經時報》記者也被騙徒「選中」,收到詐騙電話。有見及此,本網記者整合了相關經過,以供大家作提防之用!

PayMe用戶8月起 以匯豐信用卡增值 每日上限增至3,000元 

匯豐宣布由2021年8月1日起,PayMe用戶以匯豐信用卡增值,每月上限將增至3,000元,每增值250元可獲1元「獎賞錢」回贈。而用戶屆時可於PayMe應用程式內,更改增值方式。

PayMe最新版本功能再升級!一撳「P鍵」快速過數+開啟掃描器+收款

匯豐:夠16歲可使用電子錢包PayMe!為賬戶增值有一點要留意

PayMe再現新騙案手法 以更新理由索驗証碼 

另外,PayMe近日再現新騙案手法,不少網民均在網上討論區提及收到騙徒電話經過,2021年7月20日,本網記者亦收到疑似詐騙來電。在此以真人實例分享過程:

  1. 首先騙徒會扮作手機支付應用程式PayMe工作人員致電
  2. 騙徒會準確地說出你的名字及生日日期
  3. 當你接聽電話後,騙徒會以PayMe正在更新的理由核對身份
  4. 然後騙徒向你表示,已經寄出相關核對身份驗証碼,需要你讀出

多位網民表示曾收詐騙來電 

當出現第4步時,記者感到奇怪,並即時查看自己的Payme戶口,發現Payme程式已被強制登出。記者同時立即於網上搜尋相關電話號碼,發現該電話號碼疑似詐騙電話,更發現有多位網民留言表示,有收到電話。有網民在討論區提到,若你沒有防備而直接將驗証碼讀出,騙徒便有機會成功登入你的Payme帳戶,轉走户口內金錢。

有何方法防止被偷取金錢?

多位網民表示曾收到電話 -香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
多位網民表示曾收到電話

2個方法防中伏 

其實PayMe曾疑似出現保安漏洞引起大眾關注,因此PayMe已不斷更新程式,加強保安及提升用戶體驗。PayM於2021年7月上旬已加入「生物身份認證」,可進一步保障PayMe賬戶安全,全年過數收款限額將可提升至30萬元。

一、設定生物身份認證

根據PayMe介紹,生物身份認證是一種透過掃描香港身份證,並將其與用戶的面部掃描進行對照,來確認您身份的全新改進方法。PayMe更新了掃描過程,令它更簡單準確。生物身份認證後,用戶帳戶限額將升級。

PayMe七月推「生物身份認證」掃描身份證-香港財經時報-HKBT
圖片:PayMe
PayMe七月推「生物身份認證」掃描身份證!全年過數收款限額提升至30萬

賬戶狀態 已驗證  
  目前 升級
全年過數/收款限額   港幣100,000元  港幣300,000元  
全年轉賬至銀行限額    港幣100,000元  港幣500,000元 
每月增值限額    港幣30,000元   港幣50,000元 

二、勿與任何人分享你的交易密碼、手機SMS短訊驗證碼 

其實PayMe公司早已留意到針對PayMe用戶的欺詐及「網絡釣魚」攻擊個案數目有所增加。

因此亦有提醒客户不要與任何人分享你的個人資料或PayMe賬戶資料,而重申PayMe絕對不會向你索取個人資料。 

5個PayMe安全及精明用法

新措拖實施一個月後,用戶可以前往「我的賬戶」>「設定」> 「交易限額」> 「需要提高交易限額?」查看最新的限額及目前的使用情況。而用戶要安全使用程PayMe,也有一些事項要注意。《香港財經時報》為大家提供5招你可能錯過的PayMe安全及精明用法!

1. 更新PayMe至最新版本

要先確保使用的PayMe是最新版本,允許應用程式自動更新,並確保您使用的是最新版本的PayMe。所以若果仍未更新,可請前往 App Store 或 Google Play Store 更新應用程式。

2. 私隱設定保障自己

在PayMe中其實可以設定私隱度。若你的私隱度設定了為「所有朋友」,你在PayMe的交易就會看見你的所有交易。而若你的私隱度設定了為「不公開」,你在PayMe的交易就只有自己才能看見所有交易。

3. 絕不分享手機短訊驗證碼

不要與其他任何人分享從電郵服務供應商收到的任何密碼或手機短訊驗證碼,特別是與 PayMe賬戶連結的電郵地址。PayMe絕對不會透過電郵、即時通訊應用程式或電話與查詢這些資料,所有合作夥伴及商戶亦不會這樣做。

4. 確保PayLink只傳送給正確的指定收款人

透過WhatsApp、手機短訊或任何方式傳送 PayLink 給所選擇我朋友,對方只需要點擊連結即可付款。確保您僅將 PayLink 傳送給正確的指定收款人,並且不要與其他任何人或於通訊群組分享

5. 設定商店Paycode方便消費

只需在PayMe內主頁向左一掃,就可打開掃描器掃描對方展示的 PayCode,或按左上角加入對方展示的 PayCode圖片。

-香港財經時報-HKBT
圖片:Payme
Payme

兩大方法防「截糊」取錢

早前疑似出現保安漏洞引起大眾關注,因PayMe付款連結是「先按先取款」,所以若第三者較收款人先按入連結的話,便可直接取走款項。配合PayMe更新版本的功能,以下有2個防止這個漏洞的方法,就可有多份保障。

1. 善用聯絡人清單

用戶可利用PayMe中的聯絡人清單,防止第三者「截糊」。用戶可先從「PayMe朋友」清單按下收款人的名字,再輸入過數的金額及交易密碼,轉帳會被即時處理,立即存入至對方帳戶且不能取消交易。

2. 掃描PayCode

雙方若是面對面使用PayMe的話,可考慮使用獨一無二的PayCode來交易。透過掃描雙方的PayCode作認證後,可把款項滙出或接收,毋須透露個人電話號碼。這樣可避免在聯絡人清單按錯的機會。