本港新冠肺炎疫情嚴峻,近日的本地確診個案接連上升,衛生防護中心傳染病處主任張竹君更在記者會上脫口而出:「死啦⋯⋯好多」。面對疫情,市民須注意個人衛生,做好環境清潔,防範於未然。香港大學就「新型冠狀病毒在不同物件表面存活時間」進行了研究,想知病毒可以在物件表面存活多久?《香港財經時報》一文看清。

香港大學:病毒於16種日常生活物品存活時間 口罩最長!

香港大學醫學院公共衛生學院早前進行研究,發現新型冠狀病毒可以在環境中長時間存活,有關研究現已發表於醫學期刊《刺胳針:微生物》(The Lancet: Microbe)上。該研究測試了病毒在不同物料上的存活時間,研究結果如下。

物件表面 病毒存活時間
皮膚 在成人皮膚上1小時,仍有近半存活
紙張、紙巾
3小時
硬幣
4小時
尿液
少於6小時
紙皮箱
24小時(1日)
木材、木板
48小時(2日)
衣服
48小時(2日)
不鏽鋼物料
48至72小時(2至3日)
磁磚
60小時(少於3日)
塑膠物料
72小時(3日)
72小時(3日)
玻璃物料
96小時(4日)
紙鈔
96小時(4日)
96小時(4日)
糞便
96小時(4日)
外科口罩 168小時(7日)


新冠肺炎 | 食肆成災區 張竹君:外出吃飯2大注意 (附職場防疫全攻略)

新冠肺炎疫情嚴峻!政府互動地圖儀表板 一眼睇晒患者曾到訪大廈、商場、食肆

研究:籲勿重用口罩 漂白水浸泡衣服病毒失傳染力

負責研究的港大醫學院公共衛生學院教授潘烈文表示,病毒在口罩表面可存活的時間較長,建議市民盡量不要重用口罩,每次用完即棄。

至於衣服方面,潘烈文建議市民若擔心自己可能接觸過染病者,則可用熱水浸泡衣服半小時,然後再洗。研究亦顯示,若用1:49或1:99的漂白水浸泡5分鐘,病毒亦會失去傳染力。