今日繼續與大家談論分析港股開局技巧,誠如上週分享,開局分析有兩部分,就是預測開市位,以及開市後的港股走向。我們先談開市位,是指恒指的,見於上午9:20,主要有三種參考資料,按時序排列,就是夜期美股黑期表現。

港股大市開局技巧!投資者操作「市前盤」的好處與壞處|聶Sir學堂

港股開局用三種參考資料分析

夜期的交易時間為下午5:15至翌日凌晨3:00,其中從下午5:15至9:30(美國進入冬令時間後則延後至晚上10:30),與美股期貨交易時段重疊;另可留意於下午3:00(歐洲進入冬令時間後則延後至下午4:00)起歐洲股市經已開市,反映夜期的上半部交易時段,表現會受美股期貨和歐洲股市走勢影響。

至於美股和歐股的重疊交易時間,為晚上9:30至11:30(冬令時間要延後一小時),從晚上11:30至翌日清晨4:00,只剩下美股的交易時間,所以可將港股夜期的交易時間,劃分為三部分,其一是下午5:15至晚上9:30,會受歐股和美股期貨表現影響;其二是晚上9:30至11:30,會受歐股和美股表現影響;其三是晚上11:30至翌日凌晨3:00,會受美股表現影響。

不止一次用30萬元賺到250萬元!放棄牛熊證操作賺錢只為一個原因

港股夜期表現反映歐美股市走勢 

因此,只要參考港股夜期表現,已大致反映歐美股市大部分交易時段的走勢。然而,從凌晨3:00至早上9:15,屬港股期貨交易真空期,又可分兩部分,其一是凌晨3:00至4:00,仍受美股表現影響;其二是凌晨4:00至早上9:15,則可參考反映港股表現的新加坡黑期表現。

論到凌晨4:00至早上9:15,認為黑期表現受兩大因素影響:

  • 其一是主要受到美股期貨表現影響;
  • 其二是考慮到日本為亞洲主要股市之一,於香港時間早上8:00開市,所以在早上8:00至9:15,黑期表現同時受到美股期貨和日本股市表現影響。

綜合以來資料,投資者可以簡單參考夜期收市位,以及黑期從上午9:00至9:15表現,評估恒指的開市位。

香港衍生工具槓桿投資多面睇!期指、期權、窩輪、牛熊證、價內證|聶Sir學堂

黑期參考性較夜期為高

而按時序來看,黑期參考性較夜期為高,故此當見夜期和黑期走勢相反,或是黑期的變動較夜期大,傾向以黑期為評估的主導。以去2019年12月13日預測恒指開市位為例,截至當日凌晨3:00夜期收市,升183點,報27,184點;黑期則約升460點,於27,460點附近 (截至早上8:00),會推斷恒指高開,開市位不低於27,450點 (當日恒指實際開報27,494點)。

為免篇幅太長,有關怎樣預測恒指開市初段走勢,下回再續。

牛熊證「到價強制被收回」有利投資者!跳出思維局限認清優勢|聶Sir學堂

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。