近年「耳念珠菌」(英文:Candida auris)在英國美國持續爆發,其中近半數帶菌者更在90天內死亡。近日香港再有耳念珠菌新確診個案,到底耳念珠菌症狀是怎樣,會傳染嗎?

85歲安老院舍院友感染耳念珠菌

衞生署衞生防護中心(5月11日)正跟進一宗耳念珠菌新個案,一名有長期病患並居於安老院舍的85歲男子,他於五月四日因自身疾病入住仁濟醫院 。病人於仁濟醫院入院篩查抽取的腋下、腹股溝和鼻腔合併拭子樣本檢測到耳念珠菌。他現時情況穩定,於仁濟醫院因自身疾病接受治療。

香港確診去年先後有多宗耳念珠菌感染個案

  • (2020年10月5日)仁濟醫院再發現同一內科男病房的四名病人(年齡89歲至93歲)為無感染徵狀的帶菌者,4人均情況穩定,正接受隔離治療。
  • (2020年9月2日)仁濟醫院發現3名曾入住同一病房之女病人(年齡75歲至101歲)帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀。當中,一名病人因自身疾病於9月1日離世;一名病人現正接受隔離治療,情況穩定。另外一名已出院的病人為安老院院友,仁濟醫院已通知衞生防護中心及社康護理服務跟進有關個案。
  • (2020年8月4日)北大嶼山醫院為一名69歲男病人作入院篩查,發現他帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀。該名病人曾先後入住瑪嘉烈醫院內科及老人科病房、外科病房及北大嶼山醫院的延續護理病房,現時已出院。

瑪嘉烈醫院及北大嶼山醫院 再發現4名耳念珠菌患者

  • (2020年9月28日)瑪嘉烈醫院一個內科及老人科病房再發現四名男病人(年齡27歲至92歲)帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀;而北大嶼山醫院在進行入院篩查時,亦發現一名入住延續護理病房的81歲男病人帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀,五名病人均情況穩定,正接受隔離治療。
  • (2020年 9月24日)醫院管理局發出新聞稿表示,在篩查及追蹤中在瑪嘉烈醫院及北大嶼山醫院再發現4名男病人(年齡24歲至81歲)帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀,四名病人均正接受隔離治療。其中一名病人因自身疾病情況嚴重,其餘3人情況穩定。

瑪嘉烈再發現病人帶有耳念珠菌

  • (2020年9月16日)瑪嘉烈醫院再發現三名神經外科病房病人(兩女一男,年齡52歲至69歲)帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀,三名病人均正接受隔離治療,情況穩定。
  • (2020年8月18日)瑪嘉烈醫院發現多一名80歲女病人帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀,病人曾入住瑪嘉烈醫院內科及老人科病房及北大嶼山醫院的延續護理病房,現時已出院。瑪嘉烈醫院較早前已發現3名在內科及老人科病房同一病格內的3名男病人(54歲、60歲及89歲)帶有耳念珠菌,但並無感染徵狀。
  • (2020年7月7日)醫院管理局發出公告,仁濟醫院有2名男病人分別為91歲及72歲,先後於6月11日及6月24日入住仁濟醫院內科男病房。在7月3日進行恆常篩查工作,測試結果顯示他們帶有耳念珠菌,但沒有感染徵狀。而有關病人現正接受隔離治療,目前情況穩定。仁濟醫院亦根據既定指引,對該兩名病人的緊密接觸者展開追蹤篩查。

醫院加強執行4項感染控制措施:

因香港持續出現耳念珠菌患者,因此聯網各醫院已採取一系列措施以防耳念珠菌散播,包括加強病人入院篩查及緊密接觸者追蹤。

  1. 徹底清潔及消毒相關病房
  2. 加強病人及環境篩查
  3. 嚴格執行接觸傳播防護措施
  4. 加強員工及病人手部衞生

甚麼是耳念珠菌?

衞生防護中心發言人曾解釋:念珠菌是一種廣泛存在於自然環境的真菌,尤其在濕和暖的環境。在人體,念珠菌常見於口腔、消化道、皮膚及女性陰道。念珠菌是人體常見的真菌,但偶然會引致感染,尤其對免疫系統受損的人士。

研究:蚊子叮你只因你太善良?驅蚊產品7款不適用於兒童(附購買驅蚊產品攻略)

4類人免疫力低要注意

耳念珠菌的抗藥性一般比其他念珠菌較高。但在免疫力極度低下的情況下,例如:

  1. 幼兒
  2. 老年人
  3. 癌症等重症病患者
  4. 長期使用抗生素患者

耳念珠菌症狀:發燒、疼痛和疲勞

就有較高機會感染,而且要視乎感染的部位及病人的整體健康狀況,病症為發燒、疼痛和疲勞,這種尋常症狀如果未經檢測,很難判定為耳念珠菌感染,但是嚴重會引起敗血症,甚或致命。

耳念珠菌的抗藥性一般比其他念珠菌較高。
耳念珠菌 ( 圖片 : CDC)

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】   

「耳念珠菌」可治療嗎?

用作治療耳念珠菌感染的藥物組別,基本上與現時普遍用作治療嚴重真菌感染的抗真菌藥無異,這些藥物都已在港註冊並在本地市場銷售。然而,耳念珠菌對不少這類藥物具有抗藥性,故對治療方案構成限制及影響成效。