騰訊(00700.HK)近期股價大勇,惟管理層頻頻減持,其中執行董事兼總裁劉熾平日前再兩度減持騰訊,套現2.54億元。不過,市場對騰訊似乎信心十足,騰訊今日(7月8日)再創新高,高見545.5元。專家認為,一般而言,市場對管理層減持都比較敏感,但最緊要理清四個因素。

劉熾平減持 騰訊再破頂

聯交所股權披露顯示,劉熾平於6月30日及7月3日,分別以每股平均價497.9461元及522.8415元,減持30萬及20萬股騰訊股份,套現約2.54億元。

減持後,劉熾平的持股比例由0.58%降至0.57%,仍持有約5,489萬股騰訊,按騰訊昨日收市價516元計,其持有股份市值超過283.23億元,其最新減持套現的金額,佔總持股市值的比重並不多。

一般來說,公司管理層減持是利淡信號,不過,市場對騰訊似乎信心十足,騰訊今日(7月8日)再創新高,高見545.5元;期間出現短暫調整,跌幅亦不足0.1%。

公用股唔再買兩電一煤 3大新型公用股貨比貨 有隻連續5年增派息 息率逾6厘 

馬化騰、李東生均有減持

實際上,劉熾平之前已五次減持;主席馬化騰由今年初起亦有沽貨記錄,於6月9日至12日,更連續4日減持騰訊,合共減持964.78萬股,套現約42.69億元,其持股比例由8.52%下跌至8.42%。

由3月至今,集團獨董李東生亦陸續減持騰訊,新近一次是於6月22日減持約40,425股,套現1,909萬元。

騰訊獨立非執董楊紹信、Ian Charles Stone亦陸續減持套現。

兩種方法穩賺港元定期存息|6個月最多袋4,250元息|定期存款

美銀升騰訊目標價至612元

陸續遭減持的騰訊,仍然向上動力十足。公司將於8月12日公布上半年業績,多家大行唱好,美銀證券對騰訊的目標價看612元,市場最牛,維持「買入」評級。

該行預期,騰訊第二季收益仍由《王者榮耀》、《絕地求生》及《和平精英》等遊戲所帶動;而在線業務削減支出而傳統廣告客戶的公司活動尚未完全恢復,廣告收入可能會出現減速。

整體而言,該行預期騰訊第二季收益按年升27%至1,130億元人民幣,當中廣告收益按年升21%,手遊業務按年及按季升69%及8%,而金融科技業務亦按年升29%;經營利潤料按年升12%至310億元人民幣。而第二季推出的《荒野亂鬥》,尚未反映在該季度業績上。

恒生指數年內最牛睇三萬點|四個必炒板塊|10隻必買股份|阿里巴巴

葉尚志:管理層減持要理清四個因素

第一上海首席策略師葉尚志指出,現時信息非常公開,管理層的持股情況都很透明,鑒於一般情況下,市場對於管理層減持的動作都比較敏感,最緊要理清以下四個因素:

  1. 是否持續減持。
  2. 減持多少。
  3. 減持的數量佔管理層持股的比例是多少。
  4. 是否是由於管理層自身財務考慮。

港股「七翻身」創4月高|港交所、騰訊破頂啟示|高追前留意這些因素

騰訊宜逢低吸納 目標看552元

他形容,好股會在大市上升時升得更多,大市下跌時跌得更少,騰訊就是這樣的好股。「和香港樓市一樣,好的股票要盡快買,騰訊可逢低吸納,根據公司的盈利預測判斷,騰訊目標看552元。」

不過,他坦言,由於騰訊屢創新高,入市心理壓力必定大,但「好股有買貴無買錯」。

金價年內升近17%|逼近1,800美元創8年高位|趁高價沽飾金技巧

編按:葉尚志為證監會持牌人士,申報未持有上述評論股份。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。