港版國安法實施後,英國首相約翰遜承諾為持有BNO港人提供新的申請入籍英國途徑,讓有意移民英國的香港人最快只需6年就可入籍英國。但是在近日中國中央電視台(央視)發文指,香港人移民英國的話,或只能做低端人口。


移民英國懶人包 | 創業、工作、技資移民 申請資格.時間・費用一文盡錄

央視:英國失業率接近8% 港人移居英國或只能做低端人口

央視在其客戶端(App)發表文章指出,英國提供以BNO入籍英國的安排的確吸引,特別是因其沒有申請人上限,但是香港人到英國後可以做什麼工作呢?

央視亦再引用英國國家統計局的統計指出:英國在4月份的失業人數已增加至85.6萬人,而總計更達至210萬人,而且這是1971年以來最多增長的一次。而更有勞動力市場專家預測,英國在未來幾個月失業率至少雙倍地增加接近至8%。

央視在文中更表示,若不是英國政府實施補貼工資計劃,否則至少還有800萬個工作崗位會減少,而且失業率更會升至約20%。文章更指出不同行業的失業情況,如:

  • 汽車業 - 英國汽車制造和貿易協會曾發出警告,指汽車業約有16.7%的工作崗位因疫情面臨被削減的風險。
  • 航空業 - 英國最大的航空公司從3月底開始已經暫停所有航班了,大約有1/3員工、4500個工作崗位可能被裁員,包括727名飛行員。

英國:持BNO港人與家人新入藉方法!居留5年再申請居英權|BNO申請步驟、副簽及寄件須知

英國在未來幾個月失業率至少雙倍地增加接近至8%。
勞動力市場專家預測,英國在未來幾個月失業率至少雙倍地增加接近至8%。 ( 圖片 : 路透社)

疫情下有多個行業人才短缺和增聘人手

雖然因疫情英國有不少行業都有裁員,但有不少行業亦處於人才短缺的情況,例如:

  • 建造業:土木工程師、電子工程師、設計及開發工程師等;
  • 通訊業:IT業務分析、架構和系統設計師、程式設計師和軟件開發專業人員、程式員和軟件開發專業人員等;
  • 醫療業:心理學家、獸醫、言語治療師及護士等。

還有更多其他人才短缺行業,有興趣可瀏覽:英國人才短缺職業清單

而且根據英國求職平台 CV-Library 在2020年1月至3月的就業市場分析顯示,在疫情期間仍有不同行業正在增加職位空缺,例如:公共服務業昏增長最多約有107.2%,其次為農業約增長100.8%、社會服務約增長20.7%、電訊業較約增長15.6%、資料科技業較約增長9.1%和教育約增長6.7%。