內地高考即將舉行,因為疫情關係,今年高考較以往延遲了一個月。在新冠肺炎還未完全消失下,防疫安排是今年高考的重要且關鍵的一環。究竟今年高考有何特別呢?防疫措施有如何安排呢?另外,不少內地學子都希望到海外留學,高考成績與國際接軌的情況又是如何呢?《香港財經時報》一文了解。

高考7月7、8日開考 全國規模最大的集體活動

內地高考即將舉行!今年高考將於7月7日及8日在全國舉行,報考人數創有史以來新高,約1,071萬名考生,較去年多40萬。

國家教育部高校學生司司長王輝早前提到:「今年高考是新冠肺炎疫情發生以來,全國範圍內規模最大的一次有組織的集體性活動」。為了做好工作,全國將設立考試地點7,000餘個、考試場所約40萬個,以及安排了約94.5萬名監考及考務人員。

英美研究發現新冠病毒已變種 傳染力強3至9倍 幾乎已取代原有病毒株

防疫重中之重 內地高考防疫關鍵措施

為防疫情在高考期間大規模爆發,國家衛健委早前便公布了高考防疫關鍵措施,當中包括:

  • 要求工作人員和考生提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測,並作出記錄
  • 考生要提前準備好口罩、手套、紙巾、速乾手消毒劑等防護物資。如乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩
  • 所有考生、考試工作人員體溫低於37.3℃方可進入考試地點
  • 各地考場設置讓體溫異常考生休息的留觀室、覆檢室,以及備用隔離考場
  • 每10個考場,設立1個備用隔離考場(每個考試地點不得少於3個)
  • 低風險地區在每天考試結束後,對考場做一次預防性消毒;非低風險地區要在每科考試結束後做一次預防性消毒
  • 對所有考場的空調開展清潔消毒。普通考場可使用分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調
  • 低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否佩戴;備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。工作人員和監考人員全程佩戴口罩

英國劍橋大學承認中國高考 僅錄取全省排名前0.1%

近年,內地高考的成績獲愈來愈多的國外大學認可,不少內地學子會用高考分數申請報讀海外大學,一圓留學夢。

英國劍橋大學的入學要求,高考(Gaokao)是該校認可的考試。指引指出,考生的成績應達到所在省份排名前0.1%,同時滿足所申請學系的語言要求,通常要求考生在IELTS(雅思)的分數達7分或以上。

根據劍橋大學的資料顯示,在2017至2018學年期間,共有420名中國學生在劍橋大學修讀本科、754名中國學生修讀研究生。另外,劍橋大學2019學年的本科招生統計數字顯示,當年一共有1,184份來自中國的入學申請,最終僅有160份申請成功。

據悉,除了劍橋大學,英國還有伯明翰大學萊斯特大學肯特大學鄧迪大學貝爾法斯特女王大學卡迪夫大學都承認中國高考的成績。另外,美國、澳洲、加拿大、西班牙等國都有部份大學認可高考成績。

移民英文考試IElTS 2020|澳洲、加拿大、英國、新西蘭英語能力試要求

2020年高考考6科 各省考試制度略不同

2020年高考的統考科目包括,語文、數學及外語,以及考生自主選擇的三門考試科目,包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物。然而,內地各省的高考制度略有不同,部份地方並不會考核考生自選科目,反而以文科綜合或理科綜合取替,例如河北、山西省等。此外,亦因為制度不同,各省的高考時間未必完全統一,例如,浙江省的高考時間便分成4日;7月7日至10日。