讀者早前買了阿里巴巴,買入價207蚊。請教龔成老師覺得(09988.HK)係優質股嗎?可長期持有?有朋友指阿里巴巴早年私有化事件,再上市是老千股...

理財個案|讀者來信內容

龔成老師,我早前買了阿里巴巴(09988.HK),買入價207蚊。請問老師覺得(09988.HK)係優質股嗎?可長期持有?有朋友話阿里巴巴早年私有化事件,如今再上市是老千股。老師又有何睇法?謝謝。

龔成老師分析:

阿里(09988.HK) 有質素的,有增長力,當年佢私有化再上年,當然會扣分,但這類財技,最大的效果是高價格上市,低價私有化。只要利用合理估值,就無問題。之前我寫過在這股的分析文,你可以睇睇:

阿里巴巴的投資價值

簡單來講,阿里巴巴可以話有4大業務部分:

  1. 商業業務
  2. 雲計算
  3. 數字媒體及娛樂
  4. 創新業務

阿里巴巴不少業務都處於有優勢的地位,同時擁有一個超大龐大的客戶群,可說擁有很大的業務優勢。可說在不少範疇,處於一個壟斷的地位,這點令企業處於很大的優勢局面。另外,業務仍處於一個增長階段,加上本身擁—個龐大的客戶基礎,這對於延伸業務的發展十分有利。

當手持龐大賬戶,就是擁有了巨大的客戶基礎,擁有了大數據,無論發展增值服務或其他服務,也有很強的優勢,而這些延伸的業務,正是價值所在。

【理財個案】40歲月入20K!早年賣出自住樓 | 持40萬元現金想財務自由

阿里巴巴4大業務理想

就阿里的4大業務來講,仍然處於一個增長階段,商業業務為企業的最大貢獻部分,而這部分擁有的客戶基礎及數據,則會為餘下的3大業務,產生持續的增長。只要最核心業務保持優勢,其餘業務發展就理想。就過往的財務數據來分析,商業業務仍處於增長狀態,同時有一定的現金流,同時已建立一定的優勢,地位不會動搖。阿里的確有一定的優勢,同時仍有增長能力。

不少延伸部分仍有很大的潛力,而核心業務部分,相信會保持增長一段時間。因此,這企業是有潛力的企業,同時本身有質素。

6隻熱門收息股大比拼 最高逾6厘息 有一隻連續20年派息有增無減

阿里巴巴財務數據理想

整體來說,阿里的財務數據不差,業務仍處高增長狀態,加上有實際的盈利,有理想的現金流。阿里處於理想的增長狀態,收入、經營利潤、盈利,都保持理想增長,這點雖然利好,但投資者不能盲目認為企業會超高增長,同時要理性分析財務數據。

大家要留意,在招股書公布的第二季業績顯示,盈利十分強勁,比去年同期倍升,不過,當中包括左來自螞蟻金服33%股權的特殊收益近700億元人民幣。如果扣除了這些一次性後,盈利約為329億元人民幣,按年上升4成。

【談股論市】港股升勢停不了!阿里巴巴、網易、京東股價升幅跑輸大市之迷|張智威

阿里巴巴投資策略