隨著中美兩國磨擦加劇,美方有意加强中國公司在美國上市的股份限制。此舉卻造就了香港股票新股市場的發展,去年至今,先後有Alibaba Group Holding Limited阿里巴巴集團控股有限公司(09988.HK)、NetEase, Inc. 網易(09999.HK)及JD.com , Inc. 京東集團股份有限公司(09618.HK)在港上市,反應相當不俗,吸引到不少散戶及機構投資者的認購。

除了上述的股份,在港作第二上市的還有Manulife Financial Corporation 宏利金融有限公司(00945.HK)及Fast Retailing Co., Ltd 迅銷有限公司(06288.HK)。相信末來還會有多的股份在港作第二上市。

美股納斯達克指數創新高後大跌!3個原因港股市底比美國強|談股講市

第二上市股份升幅跑輸大市

今年七一回歸過後,港股升勢停不了,短短兩個交易,升幅接近1,000點,個別股份更一度創下新高,如美團點評(03690.HK)及中芯國際(00981.HK)等。可惜,來港作第二上市的股份卻斯人獨憔悴,升幅遠遠跑輸了大市,與個別當炒股相比就更加有天淵之別。為何第二上市的股份,不論在上市時的股價表現,又或是次大升市時的升幅,都不如預期呢?

新股上市熱|中概股短線炒幅不多!中長線更有利可圖|談股論市

阿里巴巴、網易、京東 股價難有驚喜
 

首先,股份來港作第二上市,意味著該股早已在另一市場有上市,故此投資者便有格價可作參考,如阿里巴巴、網易、京東等,早已在美國上市,因此上市時股價難有很大驚喜,只會在美國上市的折算價上落徘徊。正因如此,投資者可見上述的第二上市股份,上市後的升幅不約而同地只有約6%,並沒有太大上升的空間。

除此以外,因為第二上市公司並沒有被納入港股通的名單之內,所以北水買入的大升市,她們難以分到一杯羹,往往令到股價升幅遠遠被拋離。

不可逆轉的投資新趨勢!認清兩個方向!唔識好難賺大錢|談股論市

張智威張智威(Photo : HKBT)

編按:張智威於大學時修讀經濟,並於英國Heriot-Watt University修畢金融課程。累積多年市場投資實戰經驗,對股票市場有深入研究及獨到的見解。現為香港證監會交易商代表持牌人士-證券及期貨公司負責人(RO1&2),業內持續培訓講座(CPT)導師。曾任教有關不同的投資課程、經紀實習班、落盤系統應用、證券公司業務運作、並與香港交易所合辦期權講座等。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。