承接上回文末話題,今日會討論掌握港股大市開局技巧,現時恒指牛熊證計算價格變動,以期指變動為依歸;但恆指牛熊證會否被收回,卻取決於恒指,例如在2019年12月4日期指和恒指低位分別是25,960和25,995點,所以當日收回位在25,995點以下的牛證都沒有被收回。當然,沒有投資者希望自己持有的牛熊證被收回;而是會專注於如何獲利,那麼便要掌握期指走勢。

不止一次用30萬元賺到250萬元!放棄牛熊證操作賺錢只為一個原因

投資 「市前盤」的好處與壞處

對於即時操作,按著法定開始交易時間為上午9:30,但若投資者要在上午9:30之前進場,亦未嘗不可,因為期指在上午9:15開市,所以投資者透過經紀的人手盤,可於交易日的上午9:00至9:15已可進行交易,屬於「市前盤」,好處是在交易上早著先機;但壞處是成盤前不能掌握報價資訊,投資者要承受以不利價格交易的風險。例如於12月5日凌晨3:00夜期收報26,277點,相對12月4日下午4:00期指報26,059點,高出218點,投資者若於12月5日想以市前盤買入恒指牛證,以換股比率為10,000計算,理應預算較12月4日收市價高21至22個價位進場。

香港衍生工具槓桿投資多面睇!期指、期權、窩輪、牛熊證、價內證|聶Sir學堂

作出錯誤操作決定的可能性

然而,於12月5日上午9:15期指開報26,250點,較26,277點高27點,暗示投資者買高了2至3個價位。上述投資者要承受以不利價格交易的風險,不但表示投資者可能要「損手」;並且要面對上午9:15至9:30恆指未開市的心理壓力,如此心理狀態的投資者,於當日作出錯誤操作決定的可能性大增。回看以上例子,於上午9:15期指開市後,不足五分鐘高見26,327點,投資者會從上午9:15開市時以為牛證買貴了,變為看到賬面賺5個價位,投資者心情應是乍驚乍喜。

投資者進場的首半小時

不過緊接高位後期指下行,跌至上午9:30報26,220點,相對26,277點投資者所持牛證要蝕5至6個價位。而港股開市首分鐘,期指低位和收位分別是26,187和26,189點,反映開市時續跌,投資者賬面損失已擴大到8至9個價位。驟眼看來,輸8至9個價位對很多投資者是不以為然,但要留意投資者在進場僅約半小時,並且經歷了是不能沽貨的半小時,按常理眼見錯判大市方向,於上午9:30一開市便會急於止蝕離場。誰知下一分鐘期指高位和收位在26,240和26,229點,虧損幅度大為收窄,並於上午9:59至10:06的八分鐘,其中七分鐘的高位不低於26,277點,反映當時只要耐心守候,投資者有機會平手或微賺離場。

適量壓力可提高投資者警覺性

筆者細仔地描述以上例子,是想大家認清每次進場後,或多或少要承受心理壓力,適量壓力可以提高投資者警覺性,帶來良性果效。但若壓力太大,卻會造成容易判市錯誤,以致操作決定出錯的不良後果。為了減低後者出現的情況,掌握每個交易日的開局判市技巧非常重要,理由是每日這個時刻投資者進場意欲最高 (其次是止蝕後的十分鐘內,投資者亦有再次進場的衝動),於判市方向正確配合一鼓作氣進場,就能大幅提升獲利的機率。

機於心態較技巧重要的考慮,今次先著墨於前者,有關分析開局技巧,分為開市位和開市走向,按分析時序需要配合夜期、美股、黑期和道期的數據參考,為免篇幅太長,下回再續。

牛熊證「到價強制被收回」有利投資者!跳出思維局限認清優勢|聶Sir學堂

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。