5月波蘭樂斯拉夫醫科大學(Wroclaw Medical University)在《Acta Dermato-Venereologica》學術期刊發表與口罩和皮膚痕癢關係的研究。到底如何解決?如何預防?

戴口罩不但加劇皮膚痕癢 還有其他皮膚問題

研究邀請了2,307名學生參與,年齡約18至27歲。研究是找出口罩和皮膚痕癢的關係,結果有以下發現:

  •  性別不會影響對戴口罩的反應
  •  身體健康的人較少因戴口罩而產生痕癢
  •  患有臉部皮膚疾病人士,例如:異位性皮炎、痤瘡或脂溢性皮膚炎等產生痕癢的風險較大。

研究約20%參與者表示戴口罩後覺得痕癢,有些參與者更因長期戴口罩而導致痤瘡、酒糟鼻或皮膚炎等皮膚問題再次惡化。研究亦指出,若長期戴口罩令面部感到痕癢,有些參與者會因想抓癢而多了接觸面部,可能導致口罩移位而減低保護作用。

另外,其他研究亦發現同樣情況。2003年沙士,新加坡一項調查發現超過5成受訪者因戴口罩會感到痕癢。中國亦有研究顯示約15%醫護人員會因戴口罩而感到痕癢,有機會與天氣或口罩種類有關。

本地口罩訂購 | 34間香港製口罩售價、規格比較、開售日一覽【附訂購連結】(不斷更新)

哪種口罩較少機會產生痕癢?

研究發現參與者若戴不同口罩,痕癢程度亦有不同:

  • 外科口罩較少機會令使用者產生痕癢感覺
  • 布口罩則是最易令人感到痕癢。

Oxyair Mask HK七色彩虹口罩一盒70個!有齊三防!7月3日11:15時起預售

痤瘡、酒糟鼻或皮膚炎所致痕癢 預防解決方法各有不同

天主教聖馬爾定醫院網頁資料顯示,謝馥年醫師曾講解因戴口罩而感到痕癢的情況,其實可由不同原因導致,各自有不同方法解決:

  1. 痕癢因接觸刺激性和暴露清潔產品、反覆摩擦產生

    謝馥年醫師建議若有乾癢、紅疹,不要用酒精直接噴灑口罩後配戴。另外,要注重臉部保濕,選用成分單純、無香精香料的保濕產品。若痕癢千萬不要搔抓,嚴重時請諮詢皮膚科醫師的專業意見。

    痕癢因接觸刺激性和暴露清潔產品、反覆摩擦產生
    (圖片 : 天主教聖馬爾定醫院)
  2. 痕癢因粉刺痤瘡和生活壓力、口罩包覆產生

    若在戴口罩之前使用會「致粉刺、成分複雜、過油、過厚」的美妝保養品,很容易出現粉刺、痤瘡。而且生活習慣也和痤瘡的產生息息相關,壓力大、睡眠不足等。

    謝馥年醫師建議若粉刺痤瘡狀況加劇,建議調適心情、盡量保持充足睡眠、回家後盡快將口罩取下、飲食多食用蔬果,同時可選用低敏、抗發炎的保養產品,減低痕癢。嚴重時建議諮詢皮膚科醫師,早期治療以免產生痘疤。
    痕癢因粉刺痤瘡和生活壓力、口罩包覆產生
    (圖片 : 天主教聖馬爾定醫院)
  3. 痕癢因悶熱而誘發酒糟產生

    酒糟是一種慢性反覆的紅腫皮膚病,好發在皮膚白、女性,初期的表現是在臉部中央持續性的紅斑以及血管擴張,嚴重可能出現丘疹或膿疱。誘發酒糟的因素很多,包括喝酒、熱飲、抽菸、吃辣的、藥物或情緒因素,同時長時間處在極熱、極冷的環境也容易誘發酒糟。

    謝馥年醫師建議若因酒糟產生痕癢,盡量找時間讓皮膚散熱、回家後盡快將口罩取下、避免刺激性產品,同時不要過度使用類固醇藥膏,若持續性紅斑仍未改善,建議諮詢皮膚科醫師治療。

    新冠肺炎 | 《香港財經時報》專輯 全民防疫終極懶人包

    痕癢因悶熱而誘發酒糟產生
    (圖片 : 天主教聖馬爾定醫院)