港版國安法在踏入七一前正式刊憲生效,各界對此意見各異。行政長官林鄭月娥指國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機,為香港早日回復穩定,作出必要和及時的決定。公民黨立法會議員陳淑莊指條文字眼陌生,反映屬強行植入本港普通法體系的法律,且似乎凌駕本地法律及《基本法》,擔心法例對司法獨立及法治帶來相衝擊。多國亦關注港版國安法,美國譴責中方違背國際承諾,形容香港已成「一國一制」,英國則聯同20多個西方國家,促請北京重新考慮不要實施港區國安法。

港版國安法列附件三生效 詳情終曝光 罰則一文盡錄

港版國安法全票通過|眾志解散學生動源停運 |香港民族陣綫遣散全員轉打國際線

林鄭:特區政府竭盡所能負起主體責任


港版國安法在踏入7月1日前一小時刊憲生效,法例共6章66條,訂明了分裂國家、顛覆國家政權、恐怖主義活動和勾結外部勢力4個犯罪行為的定義和罰則。行政長官林鄭月娥在香港特區成立23周年慶祝酒會上致辭時表示,港版國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機,特區政府會竭盡所能負起實施國安法的主體責任。她會盡快成立香港特區維護國家安全委員會,與中央駐港的國家安全公署通力合作。

林鄭月娥,港版國安法立法是中央與本港關係自回歸以來最重要的發展,為完善香港維護國家主權、領土完整及安全制度,踏出歷史性一步,亦為香港社會早日回復穩定,作出必要和及時的決定。

林鄭:立法顯中央貫徹完善一國兩制決心


林鄭月娥又指,今次立法顯示了中央政府,在本港自去年6月起經歷不斷升級暴力暴亂之後,恢復本港穩定的決心,亦顯示中央決定保護絕大多數奉公守法的香港市民,免受極少部分危害國家安全的人所害,亦顯示中央政府貫徹和完善一國兩制的決心。

她續指,外國與本地組織在過去個多月,對港版國安法立法百般詆毀及惡意攻擊,而內地官員與法律專家、她本人及管治團隊、本港政商領袖和社會各界,已說明中央為維護國家安全立法,是合憲合法合情合理,不會影響香港高度自治、司法獨立及法治,亦不影響市民的合法權益。

譚耀宗:照顧香港實際情況 發揮防範制止作用


列席人大常委會會議的全國人大常委譚耀宗返港後表示,自己認為港版國安法「相當之唔錯」,照顧了香港實際情況,發揮防範、制止作用,希望香港可回復穩定,市民不會以身試法。對於國安法規定3個特定情况下可由中央駐港公署行使管轄權、由內地最高人民法院指定法院審訊,更列明公署執法時不受香港特區管轄,譚耀宗昨接受傳媒視像會議訪問時強調是「以防萬一,保障我們安全」,相信不會隨便行使。

譚惠珠:條例定罪門檻高


香港基本法委員會副主任譚惠珠則稱,法例無追溯力是希望危害國家安全的人士「收手」,讓一國兩制重回正軌。法例列明破壞政府機關及設施等,可能犯顛覆國家政權罪,而破壞交通工具等設備,亦即屬違反恐怖活動罪。譚惠珠解釋條例定罪門檻高,恐怖活動的話,不但有組織,而且是嚴重的,嚴重傷害個人或公共設施,令香港人覺得受恐嚇,不是個別刑毀問題。

陳淑莊:「勾結」「憎恨」等字眼未有法律條文或案例參考


公民黨立法會議員陳淑莊就認為,港版國安法條文多處字眼模糊,如「勾結」、引發對中央政府及特區政府「憎恨」,指有關字眼未必有法律條文或案例參考。對於駐港國安公署可行使管轄權的三種情況,陳淑莊認為條文看似列出準則,但實則秘密處理,而維護國安委員會的決定不受司法覆核,亦較為罕見,指覆核行政機關決定屬公民權利,條文卻明確剔除,加上委員會決定不需向公眾交代,法庭亦未必公開聆訊,形容是「秘密加秘密」,擔心未能保障人權。

另外,條文亦列明特首指定法官時,不可指定有危害國家安全言行的法官。陳淑莊指,法官言論本身有相關機制處理,所謂危害國家安全的言行定義虛幻,又指條文雖然指特首可徵詢終審法院首席法官意見,但並非必定需要徵詢,質疑當中未有交代特首指定法官的準則。

陳淑莊同時認為,條文字眼陌生,反映屬強行植入本港普通法體系的法律,事前亦無諮詢本港,亦凌駕本地法律及《基本法》,擔心法例對司法獨立及法治帶來相當大的衝擊。

張達明:組織未經批准的集會亦可能犯法


港大法律學院首席講師張達明就在社交網站上形容,港版國安法的法律文本,比他預想最差的情況還要差,法例充滿社會主義法制的特色,是將具中國特色的法治概念套用至香港。他提到,港版國安法第20條訂明,不論是否使用武力或以武力相威脅,只要行為旨在分裂國家或破壞國家統一,即屬犯法,但國際人權標準一般要求必須包括使用武力或武力威脅,才會構成分裂國家,以保障言論自由及和平集會等權利。

另外第22條訂明, 顛覆國家政權行為包括「其他非法手段」,張達明質疑,範圍非常廣闊,例如組織未經批准的集會,若被視為嚴重干擾、阻撓特區政府依法履行職能,亦有可能犯法。

另外第42條列明除非法官有充足理由,相信疑犯或被告,不會繼續實施危害國家安全行為,不得准予保釋,張達明質疑此舉偏離現行制度,即除非法官有充分理由,相信有關人士有機會再犯、棄保潛逃等,否則應予保釋。

境外行為觸犯法例 外國人或誤墮法網


他又指,國安法超越了國內域外管轄權只適用於中國公民的概念,任何人(包括非香港永久性居民)在香港以外的行為,只要觸犯港版國安法,同屬違法,只要該人踏足香港境內,即有可能被遞捕及檢控。

美促立即改變做法 英批北京損對港人承諾


西方多國亦關注港版國安法的實施,美國白宮國家安全委員會批評,北京違背國際承諾,促立即改變做法,並指既然現在北京視香港為「一國一制」,美國必然同樣看待,揚言美方會繼續針對「扼殺」香港自由與自治人士,採取強硬行動。美國眾議院議議長佩洛西亦發表聲明,形容北京在香港回歸23周年前夕通過港版國安法,標誌一國兩制「死亡」,呼籲總統特朗普政府繼續制裁香港和北京官員。英國首相約翰遜亦深切關注立法,外相藍韜文在社交網站發文批評北京破壞對港人的承諾,違背對國際社會的義務,強調英國不會對曾經向港人作出的承諾置之不理。

美國停止向香港出口國防裝備 撤銷特殊地位|新限制影響不可不知

另外,英國駐聯合國大使布雷思偉特聯同另外26個國家代表,在人權理事會會議發表聲明,指港區國安法破壞一國兩制,呼籲北京重新考慮不要實施,以免港人享有的集會權利和新聞自由進一步受侵蝕,呼籲人權事務高級專員巴切萊特定期匯報香港消息。而會上古巴聯同另外50多國代表,歡迎北京通過實施港區國安法。