新冠肺炎疫情從未停止,但據BBC報導中國有研究發現已出現新型豬流感病毒,並稱為「G4 EA H1N1」(G4)。而且據了解此「G4」病毒已有豬傳人的情況,專家擔心日後「G4」會引發人傳人大流行。


新豬流感病毒「G4」 具備適應傳染人類的所有特點

BBC報導, 在6月29日美國學術期刊《美國國家科學院學報》刊登一項由中國多位大學科學家和中國疾病預防控制中心共同進行的研究。其研究是透過在2011至2018年間,在中國其中10省的不同屠場和一間動物醫院的豬身上,採集3萬個鼻拭子樣本,檢測是否有豬流感病毒。結果發現,檢測到有179個豬流感病毒,而大部分屬於同一種。而此病毒是來自2016年起在豬隻間流行的新病毒,稱為「G4」。


研究經過基因分析後,發現「G4」是2009年爆發的H1N1豬流感病毒株演變而成。而研究人員亦指出「G4」是具備適應傳染人類的所有特點。他們更用雪貂等動物作實驗,發現「G4」是具有很強的傳染性,而且能在人體複製細胞。「G4」在實驗的雪貂身上中引起的病徵比其他病毒更多。研究亦發現人類若感染季節性流感後所產生的免疫力,亦未能令其對「G4」免疫。

台灣現新傳染病「坦布蘇病毒」 人畜共通 人類如何防止感染?


新豬流感病毒
「G4」 可能已有4.4%人受感染 ?

據BBC報導,研究顯示不同豬場的工人接受了血液抗體測試,發現原來有10.4%人已有「G4」抗體。這推斷這些工人曾受感染,而從中亦推斷出民眾中可能已有4.4%人受感染。因此推斷出病毒已有由動物傳人的情況出現,但直至目前為止還未有證據顯示會出現人傳人的情況。

研究人員亦擔心「G4」能從動物傳人後,時間久了會適應宿主後,會增加人傳人的風險。所以研究人員呼籲要採取緊急措施,並監察工作上要接觸豬隻的人人士。


疾管署緊急回應:「G4」 目前沒有動物傳人的證據

疾管署防疫醫師鄒宗珮回應,目前僅有中國大陸有相關「G4 EA H1N1」的報告,而在動物實驗中都有發現其病毒株可以在人體呼吸道內的上皮細胞複製,可跨物種感染雪貂。確實是發現了中國多省約有1成的禽畜養殖業者對抗體陽性,但人類的疑似個案都不是發病被發現。

對此疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,目前仍僅是疑似人類個案,無直接證據顯示該病毒為人畜共通病毒,而對人類會造成的影響仍待進一步觀察。鄒宗珮再表示,雖目前沒有動物傳人的證據,但這份中國大陸的報告提醒,在未來該病毒若具廣泛人傳人能力,目前的流感疫苗沒有辦法提供保護,將造成大規模感染的情況。

無直接證據顯示豬流感病毒為人畜共通病毒。
無直接證據顯示豬流感病毒為人畜共通病毒。 ( 圖片 : 香港中通社)

豬流感是甚麼? 與人類豬型流感有別?

根據衛生署網頁顯示,豬流感是有別於人類豬型流感豬流感是豬隻因感染甲型流感病毒而導致的呼吸性疾病,該病毒常會引致豬隻爆發流行性感冒。豬隻的豬流感的死亡率通常偏低,但發病率偏高。從豬隻分離出的四種主要甲型流感病毒亞型包括H1N1、H1N2、H3N1和H3N2,但近期在豬隻間發現的流感則多為 H1N1型。

阿肯色州肉類生產廠房7000人染疫 多國肉食工廠先後爆發疫情 進食涉事肉類會否中招?


 5招預防豬流感

根據衛生署網頁顯示, 以下可做足以下措施預防:

  1.  保持良好的個人衞生。用正確方法洗手,保持雙手清潔,打噴嚏或咳嗽後更應盡快洗手。如雙手沒有明顯污垢,可用酒精搓手液消毒。
  2.  有呼吸道感染徵狀或發燒時,應戴上口罩,切勿上班或上學,並及早求醫。
  3.  豬肉要徹底煮熟至內部溫度至少達攝氏75度才可進食。
  4.  培養良好的衞生習慣,包括處理生的肉類前後都要徹底洗淨雙手。
  5.  加強清潔和消毒住宅處所。