執筆的時候,剛好騰訊股價升破過500點,即使股價之後有一點回調也好,3月時尋底的投資方式,這都是一個回報不錯的投資,而4月我買入名鑄單位後有關物業板塊也走勢秀麗,空置稅的暫時擱置,也對豪宅有利,我想說一說投資時勢,「買有風險!不買也有風險!」

市場不是由我們「覺得」去決定

所謂危機很多人都會忽略了危的另一面就是機會,人們都是會喜歡只選擇一面,而且往往都是由自身利益做出發,未買樓的人往往都是希望及認為樓價會大跌,買了樓的人會容易覺得樓價上升,其實市場不是由我們「覺得」去決定,近年很多人都認為我是樓市大好友,其實這是不公道的。

汪敦敬:香港環境仍固若金湯!現在沽港元買美元「蝕硬」是無知和愚蠢|平民財技 

樓市看好觀點配合到數據

因為無論樓市升跌前,幾乎每次我都是有預告的,只是樓價高峰時沒有人對預警有興趣,反對樓價谷底時發出樓價回升的訊息反而爭議性強,所以人們印象中都是覺得我只說好而已,近年好友為何會屢戰屢勝,其實不是我們的感情上特別對,而是因為我們的看好觀點是配合到數據

汪敦敬:香港環境仍固若金湯!現在沽港元買美元「蝕硬」是無知和愚蠢|平民財技 

因《國安法》取消移民的人比真正移民離開的人多

無錯,市場其實是由反映市場因素的數據所決定!執筆的時候亦是面對《國安法》即將通過,很多人都只看到移民潮,但是移民潮並不是一個簡單的數字,有人因《國安法》移民,亦有人因《國安法》取消移民計劃,因為很多人忽略了不少朋友因為去年的暴亂事件對教育失去信心,所以曾作移民計劃,而朋友中因《國安法》而取消移民的人,的確比真正移民離開的人更多!「有人辭官歸故里,更多漏夜趕科場!」

汪敦敬喜見《國安法》能補充香港的不足!香港無懼沖擊|平民財技

暫擱置空置稅令豪宅有利
 

香港的負面情緒的確是多了不少,但諷刺的是樓市的正面因素比一年前多了許多,更多的資金、聚積更多的購買力、更平的利息、香港金融中心更受國際需要、還有600至800萬這樓市板塊因放寬按揭而需求大增,加上暫擱置空置稅必令豪宅更有利。

樓市平行時空的,但我想提醒雖然有人看跌,但如果看升並買樓的人是比供應量更多的話,樓價是應該上升的!數字是可貴的,不要被感情和偏見掩蓋眼前可貴的數字。

樓市平行時空!移民+國安法!香港愈亂世愈旺的一個因素|平民財技

祥益地產汪敦敬汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。 (Photo : 作者提供)

作者簡介:撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。