【一粒荔枝三把火】因天氣酷熱令收成增多,所以今年荔枝價格大跌。但吃荔枝過多原來有機會致命,食安中心更指出兒童每次進食不可超過5粒。到底有何原因?

荔枝當造價格大跌 內地跌至2元人民幣1斤 香港最平15元磅

內地《南國早報》報道, 隨着海南和廣東茂名、徐聞的荔枝陸續上市,近日荔枝價格大幅下降。往年要價每斤10至18元人民幣(約每磅11至20港元)的品種,如今每斤10元人民幣(約每磅11港元)以內便可買到。2020年賣4至5元人民幣一斤的妃子笑和白蠟,2021年更賣2至3元人民幣一斤。廣州批發商更明言,從未見銷量如此好的年景。

現時在香港所出售的荔枝亦價格亦有下降的情況,現時大約為15元至60元左右,油麻地果欄所出售的荔枝亦比前幾天更回落了最多70至80元。可是,吃荔枝亦要適可而止。

睡眠不足容易致猝死 | 但睡眠太多未必好|各年齡層黃金睡眠時間對照表

7歲童空腹吃荔枝患上「荔枝病」險致命

曾內地網民都有討論《空腹吃荔枝,10個孩子死亡!醫生的呼籲為所有人敲響警鐘》這一篇文章,內容是提及廣州有一名7歲童空腹吃荔枝後昏迷。

其後送院後被診斷為「荔枝病」,幸好及時搶救死裡才能無礙。有關個案是真是假未有定案,但「荔枝病」卻真是存在。

曾有71個兒童患上「荔枝病」 10人因太遲求醫最終死亡  

另外,有內地醫院表示,19年前廣西欽州市第一人民醫院劉姓兒科醫生整理了《小兒荔枝病71例臨床分析》。

當中記載了曾有71個兒童患上荔枝病個案,兒童介乎2至10歲。其中 61人搶救成功,當中更有10人因太遲求醫,反覆抽搐10小時以上未治療,最終死亡引起廣泛關注。

是日夏至提防中暑 中暑分4類 病徵各不同 2大禁忌你要知

-香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
有關個案是真是假未有定案,但「荔枝病」卻真是存在。

食物安全中心 : 兒童每次進食 不可超過 5 粒 

食物安全中心最近在其Facebook,荔枝當中有兩種天然化學物質 Hypoglycin A 和 MCPG,這兩種天然化學物質會抑制人體產生葡萄糖。因兒童的肝醣儲備較少更容易導致低血糖,如果小孩空肚進食大量荔枝,可能會引致抽搐昏迷,甚至死亡。食物安全中心亦提及到想安心享用荔枝,要做足以下以下幾點:

  • 要向可靠的店鋪選購荔枝。
  • 食用前更要清水刷洗荔枝先剝皮
  • 控制每次進食荔枝的分量(兒童每次不可超過5粒 ,成人每次不可超過10粒 )
  • 進食荔枝前要清洗雙手
  • 切忌空腹食用,最好在兩餐之間食用
  • 糖尿病患者食用荔枝可引起血糖波動,盡量避免食用荔枝

另外,有果欄檔主提醒,吃荔枝剝殼時,若見蒂位有啡黑點代表荔枝內有果蠅,所以最好檢查荔枝內部才吃。不過果欄檔主表示,若吃下果蠅或其糞便,對健康亦無大礙。