天文台多次發出了酷熱天氣警告,其實7月6日是24節氣中的小暑。不過夏日炎炎,中暑應如何急救?《香港財經時報》教你6個預防中暑方法! 

酷熱天氣警告生效 小暑後天氣會更熱 

諺語有云:「小暑過,一日熱三分」。根據台灣農業委員會網頁表示,小暑後天氣才開始熱。小暑後已完全脫離梅雨期,因附近海域隨時有低氣壓的形成,所以亦會有更多颱風。台灣農業委員會網頁亦提到:小暑是開始一年天氣最熱,所以不要在強烈的陽光下曝曬,注意飲食,避免中暑或引起其他的疾病。

香港疫情漸漸緩和,政府又逐步放寬限聚令,泳池、沙灘和籃球場等康文處設施重開。不少人急不及待約朋友做運動、行山或到沙灘玩。不過,夏日炎炎,在户外活動時更要小心中暑。

政府提醒户外工作人士 要預防中暑

政府在這幾天亦發出新聞稿提醒僱主:由於酷熱天氣警告生效,應評估户外工作僱員中暑的風險,並採取有效預防措施。例如提供清涼飲用水、架設臨時設施遮擋陽光,及提供機械輔助工具讓户外工作的僱員減少體力消耗。而在户外工作人士要定時喝水和留意身體狀況,若有頭痛或口渴等中暑早期徵狀,應立即到陰涼處休息和飲水。

泳池開放有傳播新冠病毒風險?更衣室比池水更高危?教你如何防範

中暑有分4大種類 病徵各有不同

衞生署衞生防護中心在7月5日亦發出新聞稿,提醒市民特別是進行戶外活動的人士,天氣酷熱,應採取適當措施,預防中暑及曬傷。 人的體溫一般維持於攝氏 36 至 38 度之間。在酷熱環境下,身體機能會自動調節來降溫,例如毛孔擴張、增加排汗和呼吸次數。但當環境溫度過高,生理調節不足以有效控制體溫時,便會出現不同程度的中暑:

不同程度的中暑情況
(圖片:職業安全健康局)

哪些人士最容易中暑?

部份人士會較易中暑,因為他們的身體機能較慢,例如:

  • 小童
  • 長者
  • 長期病患者(如心臟病或高血壓)
  • 過胖人士

其實有些類別人士較易中暑,是因身體機能運作較,如小童。

(圖片:香港中通社)

8大預防中暑方法 最緊要保持通爽涼快

出外進行戶外活動想預防中暑,除了可以留意天文台有沒有發出酷熱天氣警告,亦要做足以下措施:

  1. 穿着淺色和通爽的衣物,以減少身體吸熱,並方便排汗及散熱。
  2. 帶備並補充足夠的水,以防脫水。
  3. 避免喝含咖啡因(例如:茶或咖啡)或酒精的飲品,因這些飲品會加速身體水分透過泌尿系統流失。
  4. 避免進行劇烈運動或作長程的登山或遠足等活動,因高溫、出汗和疲勞都會額外消耗體力。
  5. 最好安排在早上或下午較後的時間進行戶外活動。
  6. 在室內活動時,應儘量打開窗戶及以風扇或空氣調節系統保持室內通爽涼快,避免在潮濕悶熱的環境下進行劇烈運動。
  7. 調整工作安排,在較涼快的時段工作。如必須在炎熱環境下工作,儘可能在工作地點加設遮蔭,配以循序漸進的工作速度,並於定時在涼快處休息,讓體力回復。
  8. 不應留在停泊的汽車內。

睡眠不足容易致猝死 | 但睡眠太多未必好|各年齡層黃金睡眠時間對照表

中暑應對你要知的 2 大禁忌

根據職業安全健康局,若發現任何人有中暑徵狀,應即時為患者提供適當的急救。但千萬不要做以下 2 件事:

  • 使用酒精為患者抹身降溫
  • 在未回復完全清醒時讓患者飲食

這樣做會令中暑人士更加危險,正確的處理方法應該要先將患者移到有遮蔭、陰涼通風的地方,儘快降低患者體溫,可以用冷水或濕毛巾為患者抹身,讓水份揮發協助身體散熱,可以的話開啟小風扇為中暑人士降溫。

若患者仍然清醒,可給予患者含鹽份飲料飲用,以補充失去的水份及鹽份。但若患者情況未有好轉甚至失去知覺,應將患者置於復原臥式,保持氣道暢通,並儘快致電999將中暑人士送院。等候救援時可幫患者脫去外衣或其它束縛物,以減低體溫。