現時中國南方水災,中國國務院水利部發佈了「長江面臨汛期警戒期」,現時已有198條河流超過警戒線水位以上。受到近日強降雨影響,三峽大壩水位已經超出防洪限制近2米,中央宣布三峽大壩全力泄洪,而在6月28日宜昌開始被淹所有地方出現水浸。

中央宣布三峽大壩首泄洪 因其已超出防洪限制近2.24米

據中共官方數據統計,截至6月23日,已有1,122萬人及86.1萬公頃農作物損毀。所以長江中下游有逾1000座水庫緊急泄洪。中央當局下令長江上的4家水電站全開運行。三峽集團亦表示,長江上的三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩這4座梯級電站全開運行發電,利用了蓄洪區容積來減慢洪峰。而三峽大壩緊急泄洪可減低洪水對三峽大壩的壓力。 而有分析認為,三峽大壩電機是第1次全開應該是史上最大的泄洪。

截至6月24日,因出現持續降雨量,令三峽大壩的水位超出防洪警戒線2.24米。而在長江中下游的湖北省680座水庫和安徽省299座水庫的水位也超過了警戒線,所以已被迫全力洩洪。

目前三峽大壩以每秒3.42萬立法米的速度泄洪。但是有專家認為三峽大壩泄洪有機會對下游城市帶來巨大壓力。據中國媒體報道,截至6月28日,武漢漢口水位是24.25米,距離限制水位線只有0.75米,而江邊的一級親水平台亦已被淹沒。

已故中國水利工程專家、清華大學水利系教授黃萬里的女兒黃肖路在接受美國之音採訪時表示, 如今遭遇這次洪水,三峽大壩防洪能力是未知之數,更有可能帶來滅頂之災。因在她的父親眼中,長江大壩就是個禍國殃民的工程,完全是利益集團貪腐的過程。

宜昌被淹 市民疑三峽大壩洩洪所致

與長江三峽大壩距離只要40公里的湖北省宜昌市,在6月27日出現暴雨,而市區亦出現水浸,車輛因此被淹。中央氣象台晚間對南方多地繼續發布暴雨黃色預警,直至28日晚間8時。而湖北省宜昌、襄陽、荊門等七個市更發出暴雨紅色警報,省內的其中5大湖更超過汛限水位。截至6月28下午1時,湖北省宜昌市已有65萬人受災。而農作物更是79.53千公頃被淹沒、近500間房屋損毀、經濟損失達4.57億人民幣(約5億港元),而且暫約1,000人被洪水圍困。

因暴雨未停,湖北省應急管理廳派出2個工作組了解災情,而宜昌市等地更已啟動防汛應急 4 級和救災應急 4 級作處理。中國水利部更發出預警指湖北有較大機會發生山洪。 但市民認為,暴雨其實比以往不算是嚴重,但水浸情況嚴重程度是幾十年未見過,令人懷疑是否因三峽大壩的其中一個葛洲壩早已開始洩洪導致江面水位升高。而且因城市下水道的水排不暢,以致洪水淹城。

習近平對防汛救災工作 作出重要指示

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對防汛救災工作作出重要指示:要求全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援,堅持人民至上生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

國家主席習近平表示自6月開始,江南等地區暴雨明顯增多,多地發生洪澇地質災害,各地區各有關部門堅決貫徹黨中央決策部署,全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援等工作,防災救災取得積極成效。

國家主席習近平強調,當前中國多地進入主汛期,有一些地區汛情嚴峻,近期即將進入臺風多發季節。國家防總等部門要加強統籌協調,指導相關地區做好防汛、防臺風等工作。

國家主席習近平要求,各地區和有關部門要堅持人民至上、生命至上,統籌做好疫情防控和防汛救災工作,堅決落實責任制,堅持預防預備和應急處突相結合,加強汛情監測,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災,妥善安置受災群眾,維護好生産生活秩序,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

重慶四川遇80年最強洪峰 四川涼山至少12人死亡

重慶因遇80年最強洪峰更已發出最高的洪水紅色預警。在央視直播可見, 街道、河道都被已洪水淹蓋。涪陵區龍潭河水位在6月28時再次漲升,引致部份門面、學校操場被淹、車輛進水。四川涼山州冕寧北部地區亦遭遇同樣事情,多個地區發生災害,更導致至少12人死亡10人失蹤,而當局已啟動三級應急響應。四川省已在6月23日升至洪水橙色預警,所有水文站都已超過保證洪水水位,提醒公眾加強防範及時避險。

其實早在 6月11日,中國國務院新聞辦公室舉行了記者會,在記者會中水利部副部長葉建春表示:今年中國的區域性暴雨洪災比歷年嚴重,而全國累積降雨量較歷年同時間多6%,而今年汛期重點是防範三大風險,包括超標洪水、水庫失事和山洪災害。中共水利部表示,目前南方198條河流發生超警洪水,長江中下游等江河水位偏高3.59米。 而水利部亦預計長江中下游、珠江流域西江、海河部份水系,松花江、遼河等地區可能發生大洪水,而黃河上中游、太湖、淮河等地可能發生區域性暴雨洪水。

內地水災令經濟損失約230億港元

多地暴雨引致多處水浸,而根據中國國務院國家防汛抗旱總指揮部公佈,截至6月15日,因連日下雨而令到廣西、湖南、貴州、重慶等24個省共852.1人次受災,疏散撤離約50萬人次,超過 7300 多房屋倒塌,而全國經濟總損失更達至 230 億港元。

三峽大壩若潰壩洪水直淹上海

中央新聞 和《北京青年報》在6月22日報道,因降雨太多影響,三峽水庫區水位持續上漲。中央新聞直播三峽大壩入庫流量每秒增加至2萬6500立方米。 目前三峽大壩其水庫區水位接近147米,超出防洪限制水位近2米。 而因長江中下游洪水已犯濫,令三峽大壩無法排洪。中國著名旅德水利專家王維洛警告,三峽大壩更為嚴重的是滲漏問題,壩體船閘四周的滲漏問題相當不樂觀。他認為一旦潰堤,從大壩以下的地方由宜昌到上海會全被淹沒。

北京6日累積137宗本地確診 中小學停課 社區封閉管理 市民非必要不出京

貴州龍塘水庫決堤 令三峽大壩變形再次被外界關注

中國洪災對現有的防洪工程會做成很大負荷,其中廣西遭遇的洪災令貴州龍塘水庫決堤。而因此令三峽大壩變形再次被外界關注。近幾年不斷有三峽大壩變形的消息傳出,而在Google Map中顯示長江三峽大壩出現嚴重變形。另外世界大壩協會多次把三峽大壩列為「全世界最危險的大壩」。

對於網傳或在Google Map所影下三峽大壩變形的情況,三峽集團曾在2019年7月回應傳聞,表示三峽大壩運行以來的監測資料顯示,各建築物工作運作正常。而國務院國資委新聞中心也在官方微博表示:三峽大壩變形純屬謠言。但不同專家各持有不同意見,有些更直言三峽大壩的變形有潰壩機會是有可能性,而且長江中下游是中國經濟最發達地區,人口數高達6億,一旦發生潰壩後果不堪設想。

三峽集團的質檢專家公開承認大壩主體確實會變形。大壩變形方面,蓄水前後壩基位移變化在1.0mm以內,而壩頂上下方向水平位移在-1.82mm 至 28.70mm 之間。專家們解釋表示「彈性變形」屬於正常。因大壩主會受水位和溫度影響呈一定的變化,例如:每年冬季向下游位移、夏季向上游位移。專家亦強調這種位移符合重力壩變形規律,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

在Google Map中顯示長江三峽大壩出現嚴重變形。
在Google Map中顯示長江三峽大壩出現嚴重變形。 ( 圖片 : Google Map 擷圖)

李克強簽署三峽大壩保衛令 令人聯想大壩的脆弱性

2013年9月中國國務院總理李克強簽署了保衛令,內容是與三峽大壩的海陸空四級防衛條例相關,而且委派了4,600人前往三峽大壩,目的是保護三峽大壩 。而在2015年9月16日,李克強公佈了《長江三峽水利樞紐安全保衛條例》,當條例是從源頭上預防、消除威脅三峽樞紐的安全隱患。 正正顯示了三峽大壩的脆弱性。

李克強:中國6%調查失業率 海通證券: 不足以反映真實的就業壓力

王維洛博士:若長江三峽大壩潰壩 宜昌市70萬人首當其衝

2018年著名三峽大壩問題專家王維洛博士曾透露三峽大壩是會走動的,因三峽大壩是由一個個的大壩塊組成在岩石上,不是把鋼柱打進地下去,而這種設計上令三峽大壩變得堅固有限,若在兩個大壩壩塊鏈接的地方推開一個縫,三峽大壩就會崩潰。王維洛還透露三峽前期工程施工的質量很差,從2003年開始試運行至今都沒有驗收過。如果大壩潰壩,下面宜昌市居住的70萬人將首當其衝。