中國武術源遠流長,有不少人慕名去學習。但經「427巔峰對決」後,人們開始關注中國內地過多武術涉打假的問題,而這次更把這個議題推至高峰!《武備志》提到這事件更令內地政府進一步規範中國武術搏擊類賽事。 

20秒內徐曉東把「雷公太極」始創人魏雷打倒

「427巔峰對決」中,綜合格鬥(MMA)教練徐曉冬在20秒內就把「太極拳師」魏雷擊倒在地。徐曉東和魏雷曾長時間在網上互相對罵,最終在約定4月27日在成都比試。不過這一場「巔峰對決」就這樣草草收場,因徐曉冬在20秒內把魏雷打得滿臉是血,而這視像更頓時在內地網絡上熱播。中央電視台在發生此事件前,曾高調展示魏雷的「內功」深厚。

口罩劈價 有內地口罩廠 由日賺逾10萬到勁蝕過百萬 專家:有一類口罩售價企硬

徐曉東揭發中國武術存「打假」問題

徐曉冬日前對媒體披露,這期節目的確存在著造假的問題。而他揭發武林界「打假」事情後,因觸及各方利益,而最後他亦被推到浪尖上。

《人民日報》在5月3日發文表示,這次對決是一場兩人合作的「演戲」,認為他們為了名利而應戰。隨後,中國武術協會發表的聲明:徐曉冬和魏雷的「約架」行為涉嫌違法。中共國家體育總局武術運動管理中心訓練競賽三部處長周金彪對媒體表示,這次「約戰」都沒有在中國武術協會註冊所以是違法。

而徐曉東在接受媒體採訪時直言不諱地回應:他不是在攪亂武林界,而是想去證明「打假」是存在,而他打的的確是假,因他沒有打傳統的武術出來。「427巔峰對決」後徐曉冬的微博粉絲曾一度超過35萬,但目前其微博和相關消息都遭到官方全面落架。

地攤經濟救內地就業 概念股兩日升1倍 短炒前兩大關注位

徐曉東揭發武林界「打假」事情後,因觸及各方利益,而最後他亦被推到浪尖上。
( 圖片 : 路透社)

內地政府推規範化 成效卻遭懷疑

內地當局為了停止傳統武術界的造假炒作之風,頒布了正式文件,希望進一步規範武術搏擊類賽事,由武術運動管理中心推出《中國武術協會關於進一步規範武術搏擊類賽事辦賽和參賽相關事宜》,希望能整治更好的傳統中國武術風氣。但亦引來不少人在討論其是否有效。而可能在這方面網上不少人覺得成效存在爭議點,因中國歷史中有不少政府對傳統武術的規範化,但最後造成傳統中國武術的進一步封閉。

如50年代因政府認為傳統武術是「導人迷信」,所以對傳統中國武術已推行了規範措施,希望消除迷信。結果令傳統武術圈變得更加隱蔽,不會公開場合出現。而且令傳統中國武術與其他類型的武術或搏擊運動距離更遠。而導致傳統中國武術以秘傳的形式存在,若有真材實料的人士更不願出來,反而造成現時令更多造假的「大師」、「掌門」或「高手」高調曝光。