誠如上週文末預期,今日會從正股轉談衍生工具,後者具備兩個主要優勢:

  • 其一是可以在毋須保證金的情況下,也可建構淡倉 (認沽期權、認沽證和熊證);
  • 其二是可以進行槓桿投資,就是以低本金控制相對較大市值規模的資產。

簡單以槓桿比例10倍為例,就是金融資產價格變動1%;衍生工具價格變動就是10%。而現時在本港資本市場可自由交易的有期指、期權、認購/沽證 (俗稱「窩輪」)、牛熊證和價內證。

如何釐定財技股所謂的「低位」與「橫行」及微妙的跳價關係|聶Sir學堂

散戶投資衍生工具普及

除了價內證於2019年7月17日於港交所正式開式交易,上述其餘四種衍生工具,引入港交所均超過10年歷史,分別是2006年的牛熊證、1996年的窩輪、1993年的期權和1986年的期指,可見現時絕大部分在港買賣的衍生工具,都已發展得相當成熟,表示對於這等衍生工具,坊間已有大量操作技巧提供,所以散戶投資衍生工具,也日益變得普及。單看窩輪和牛熊證合計之平均每日成交金額,從2012至2018年佔大市成交金額介乎19.14%至24.96%。

細價股進場誘因及時機!如何證明捱價坐貨決定正確 (上) |聶Sir學堂

價量齊升 VS 股價「陰跌」格局!細價股進場誘因及時機 (下)|聶Sir學堂

窩輪、牛熊證近年成交增 

至於2019年,窩輪、牛熊證和界內證合計之平均每日成交金額,佔大市成交金額為28.30%,數據反映過去近八年上述三種衍生工具 (主要是指窩輪和牛熊證) 之成交金額約佔大市成交額兩成,可見衍生工具對大市成交額具有一定影響力,暗示市場上有若干散戶投資者已意識到掌握建構淡倉的重要性。例如2018年按月計算,恒指有九個月錄得跌市,其中八個月出現在2至10月,累跌超過7,900點,相對1月底收報32,887點,跌幅超過24%。若僅以沽出一張期貨合約而言,每跌1點可賺50港元,那八個月期指累跌7,933點,即可賺396,650元,相對保證金約10萬元,賬面回報率超過3.70倍,相當可觀!

牛熊證屬高風險金融工具

值得留意期指的槓桿比率約12倍;期權和窩輪約30倍;牛熊證則約50倍,所以期指若可約賺3.70倍,期權和窩輪相對約9.25倍,以及牛熊證相對更超過15倍,即可賺金額超過165萬元,由此可見若是選擇「學精」一種衍生工具操作,就槓桿比率而論,牛熊證最有價值。當然,對不少投資者來說,牛熊證屬高風險金融工具,皆因其「到價強制被收回」的特性;但在筆者眼中,這是對投資者有利的特性,現在賣個關子,下回再跟大家具體說明。

全面解構有心人「成本價」及「持股量」投資分析技巧 | 聶Sir學堂

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為富途證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

專欄簡介:「聶Sir學堂」會以教學為向導,從投資心態和投資技巧出發,旨在提升讀者的投資心理質素,同時藉著對不同投資工具的操作解講,擴闊大家的投資視野,成為獨當一面的投資高手。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。